Часто на консультациях я слышу: «У меня и так утром ни минутки свободной, когда уж тут кашу сварить!». Вы же помните, что вареные злаковые – это отличное начало дня? Меня всегда удивлял такой взгляд. Я обычно делаю так.
1. Проснувшись, отправляюсь на кухню выпить стакан теплой воды.
2. Попивая ее мелкими глотками, ставлю чайник кипятиться.
3. Насыпаю в ковшик гречку, рис, пшено или пшеницу из расчета 2-2,5 столовых ложки на одного едока. (Дети у меня тоже почти всегда завтракают кашей.)
4. Заливаю крупу кипятком, так что бы вода покрывала крупу на 1-1,5 см, накрываю крышкой, ставлю на совсем слабый огонь. У меня это – 2.
5. Умывшись и сделав зарядку, прихожу к готовой, горячей, «пушистой» каше. Соль, сахар, масло по вкусу.
Если времени на зарядку нет, надо увеличить огонь под ковшиком с кашей, что бы готовилось быстрее. Все равно на умывание, одежду, прическу и, возможно, макияж, вы потратите минут 20. За это время каша как раз сварится.
Но сегодня я хочу рассказать о еще более быстром варианте. Об овсяной каше со специями и орехами. Весь фокус в том, что бы заранее смешать дробленные орехи и специи. Так же я часто добавляю мелко порезанные сухофрукты.
Как это сделать:
Заранее, когда у вас есть достаточно свободного времени, сделать следующую заготовку.
1. Любимые орехи, например, фундук, кедровые, фисташки, миндаль, грецкий положить в полотенце, и свернуть его в трубочку. Полотенце хорошенько поколотить скалкой. Так получатся дробленные орехи.
2. Любимые специи, у меня это: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, помолоть в кофемолке или купить уже молотыми и перемешать.
3. Так же можно мелко (кубиками 5 на 5 мм) порезать чернослив, курагу, сушеную клюкву, сушеный инжир.
4. Орехи, сухофрукты, специи сложить в герметичную банку и энергично потрясти, что бы все хорошенько перемешалось.
Вот так должно получиться:
5. Поставить банку с заготовкой в кухонный шкаф. Радоваться, предвкушая завтрак.
6. Утром в глубокую мисочку положить столовую ложку готовой орехово-специевой смеси, 2 столовые ложки овсянки, тростниковый сахар по вкусу.
7. Залить кипятком, накрыть плоской тарелкой, оставить на 3-5 минут.
8. Спустя 3 минуты добавить сливочного или топленого масла. Есть с удовольствием.
Комментарии: 53
Спасибо, попробую.
Но я вообще-то каши не люблю. И вообще – любые крупы-злаки не люблю. С тех пор, как перешла на вегетарианство, мучаю себя этими кашами и рисово-гречневыми блюдами. Надеюсь, это пройдет.
такая овсянка была любимым завтраком долгое время, а потом появился муж и сказал, что это безусловно вкусно, но он через два часа уже голодный, а до обеда далеко. что бы туда добавить этакого, чтобы было посытнее и при этом по прежнему не отнимало много времени? молоко греть – сложно, не оставишь его без присмотра, сухое молоко – не самая полезная еда, пробовала банан пюрировать и класть – неплохо выходило, – может еще какие-то варианты есть?
Каши на завтрак едим регулярно, как правило с ложкой меда, бананами или виноградом (в самой каше иногда бывают изюм и яблоки). Этот рецепт интересен, спасибо ))))
Кашу же мешать надо, она пригорит, пока макияж делать будешь.
У меня другое спасение – мультиварка. Можно сказать, что жизнь вот прям разделилась на до и после 🙂 С вечера закинешь в нее все, таймер поставишь, утром просыпаешься от аромата каши. Особенно пшенная шикарная получается, на плите так не получится. Запеканки творожные тоже в ней делаю, и еще много чего.
а относится то же самое к быстрозавариваемым кашам? я часто делаю хлопья 5 разных злаков. они за пару минут в микроволновке варятся
Именно такой овсянкой я завтракаю)) Была нереально удивлена, когда методом тыка и благодаря природной лени выяснила, что овсянка получается на порядок вкуснее, если ее просто заварить кипитком, а не варить долго и муторно. При этом ем я исключительно Геркулес традиционный, не молотый – и разваривается в кипятке он прекрасно.
была не менее удивлена, когда точно так же выяснила, что и греча чудесно заваривается кипятком))
Да, правда)) Причем тоже довольно быстро. Всегда знала, что лень – двигатель прогресса ))
а можно про пшенку поподробнее? или я что-то не так делала, или пшено у меня неправильное было, но спустя час варки оно еще ни разу в кашу не разварилось(( а пшеную кашу очень люблю..
тебя почитаю, может и каши начну есть=)
а что это такое на картинке, составляющее основную массу? инжир?
за десять лет вегетарианства, поедания утром каш, порядком надоели. Сейчас покупаю ряженку, утром в блендере взбиваю с орехами и фруктами коктейль, стакана до обеда хватает.
любимое сочетание овсянка+банан+карри+гхи 🙂
тоже не варю, а завариваю кипятком в миске
а я люблю кашу на молоке, она на плите без помешивания у меня не получается. но я приноровилась в пароварке варить, очень удобно, даже выключается сама)
А расскажите, если вам не трудно, как в пароварке – у меня это чудо техники недавно, мне б инструкцию…
Каша же очень быстро варится, причем без участия человека, в отличие от чего-нибудь жаренного или бутербродов, например.
Я уже месяца 3 завтракаю исключительно кашей (и мужа туда же), и как-то она мне прямо полюбилась, хотя я всегда была равнодушна! Обычно едим пшеничную, но я сейчас перешла на гречку.
А холодной водой можно и на ночь замочить, и утром будет готовая )
прекрасный-прекрасный совет! спасибо)) кашу люблю, но как-то не приходило в голову сварить ее со специями!
обожаю такой завтрак!
Почему я сама не догадалась заранее это смешать? Спасибо за совет! )))
стакан обычного (не быстрорастворимого) геркулеса залить 1,5-2 стаканами (в зависимости от предпочитаемой итоговой консистенции – 1,5 стакана это довольно густая каша получится) молока или воды (я холодное лью) и на 15-20 минут включаете пароварку. сахар и соль я не кладу, мужу уже в тарелку кладу мед, тертое яблоко или всякое другое. а себе посыпаю пармезаном)))
мы не едим другие каши, но говорят, что рис так тоже вкусно получается (именно молочная каша), гречка мне не понравилась, я предпочитаю на ночь в чугунке запаривать.
ценность способа для меня именно в том, что каша на молоке, а мешать не надо и не убегает.
мы тоже с удовольствием каши едим 🙂
За рецепт смеси – спасибо! Удобно, чтобы каждый раз не заморачиваться.
а вот есть такая дилемма – утром вообще не хочется есть, часов до 11, еда без вкуса кажется.. и еще вот – натуралисты советуют начинать день с фруктов-овощей-травы всякой.. и как избавиться от потребности с утра протонизировать себя горьким шоколадом и чаем? хотя чаи у меня в основном травяные.. а зимой – из специй.. но шоколад! это какая-то беда!!
в каши же можно столько всего добавить! И фрукты, и овощи, и специи разные, и травы. Так, что каша вообще будет ощущаться, как едва заметный фон.
Может, увеличить порцию;)
Между обедом и завтраком можно делать перекус из двух бананов.
А вообще в пшенную, пшеничную и кукурузные каши можно добавлять сливочное масло, соль и сыр.
Каши, как я написала в посте, вообще мне кажется времени не отнимают.
на здоровье)
Я не мешаю никогда. Пока все в порядке)
Возможно, дело в том, что у меня все кастрюли с хорошим толстым дном.
Быстрозавариваемые каши все-таки содержат, меньше полезных веществ, чем цельнозерновые. Но, при отсутствии альтернативы, и они хороший вариант для завтрака.
Попробуйте вечером перед сном тщательно промыть пшено и залить его на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить кипятком и оставить томиться на маленьком огне под крышкой.
разные сухофрукты. Просто они в специях, поэтому все коричневые. А так, там инжир, клюква, чернослив, курага, цукаты апельсиновые.
Аюрведа считает, что молочное нельзя смешивать с фруктами. Но я сама люблю творог с ягодами. Недавно писала об этом: http://koshka-lusha.livejournal.com/152494.html
Надо тоже так попробовать. Должно быть очень вкусно)
вот поэтому женатые мужчины живут дольше холостяков)
надеюсь, вам тоже понравится.
что бы утром есть хотелось, надо не наедаться на ночь, хорошенько высыпаться и сразу после пробуждения выписать 1-2 стакана теплой воды, что бы запустить работу ЖКТ. Ну, и привычку в себе такую развивать)
А что плохого в шоколаде, особенно по утрам?
воду пью с утра обязательно, потом еще чай разный.. а в шоколаде плохо то, что я его целыми плитками ем!! как наркотик.. чего-то мне не хватает в организме.. сейчас подсела на горький шоколад с миндалем.. не думаю, что это очень полезно!
понравилось))) уже неделю ем))) геркулесовую с корицей))
Может вам просто не хватает сладкого вкуса? Пробуйте есть другие продукты со сладким вкусом. Те же злаковые, фрукты, молочные продукты, картофель и свеклу.
да, все это люблю и кушаю.. но это видно патологическое что-то (мама говорит, что так поджелудочная реагирует) или психол. плана.. Действительно, сладкого не хватает, но ни сахара, ни пироженых-мороженых я не ем, ничего, кроме шоколада, иногда варение и молочные-злаковые.. еще я почти не ем мяса, не люблю.. может,это компенсация нехватки белков?? ну нельзя по плитке в день кушать!! а зимой по две..
Если вам от двух плиток не плохо, то, может, можно)
а как же фигура?? нельзя сказать, что не отражается))) и просто пугает такая страсть к продукту..
Счастливо женатые))
если фигура важнее шоколада, то надо включать волю)
У меня,наверное, не очень аурведический вопрос,но может Вы знаете, почему от овсяной каши на воде появляется изжога? Вот если на молоке варю,то всё в порядке, а если на воде-то изжога.
Не знаю(
Хотя сама от этого мучилась, когда ждала второго ребенка. В то же время, если я утром жевала неочищенный овес (подозреваю таким кормят лошадей), то это спасало меня от изжоги на весь день.
попробую, спасибо! А если немного молока добавить, получится, интересно?
будет даже вкуснее. У меня дети только так едят. А я, напротив, люблю без молока, но с большим количеством сливочного масла и тертым сыром.
Только молоко утром надо добавлять. С вечера оно может прокиснуть.
поделюсь – варила пшенубю кашу на воде, предварительно на ночь “замочив”, получилось очень вкусно. Но все равно липнет, пока не могу понять, или надо больше жидкости, или с кастрюлькой что-то не то (дно толстое вроде, цептеровская серия).
Спасибо за советы!
а я сегодня попробовала по вашему рецепту сделать, у меня что-то не то получилось( смесь я пока еще не наготовила, просто чернослив порезала, насыпала 3 ложки геркулеса, сверху корицей посыпала и залила кипятком. выждав время, сняла блюдце, а вместо каши была жижа с овсяными хлопьями и кусочками чернослива. я мало времени что ли ждала? думала, около 7 минут будет достаточно 🙁
Геркулес лучше брать экстра. И, возможно, вы налили слишком много воды.
я налила так, чтобы вода перекрывала уровень хлопьев на пол сантиметра. много, да?
Нет. Нормально. А геркулес был Экстра?
вот такой http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/18011/gjpg.jpg
понятно, не экстра.
Да, такой геркулес считается более полезным для здоровья, но разваривается куда хуже.
ясно, у меня стоит экстра, попробую в следующий раз с ней сделать. спасибо)
Комментировать