Овсяная каша со специями и орехами


Часто на консультациях я слышу: «У меня и так утром ни минутки свободной, когда уж тут кашу сварить!». Вы же помните, что вареные злаковые – это отличное начало дня? Меня всегда удивлял такой взгляд. Я обычно делаю так.
1. Проснувшись, отправляюсь на кухню выпить стакан теплой воды.
2. Попивая ее мелкими глотками, ставлю чайник кипятиться.
3. Насыпаю в ковшик гречку, рис, пшено или пшеницу из расчета 2-2,5 столовых ложки на одного едока. (Дети у меня тоже почти всегда завтракают кашей.)
4. Заливаю крупу кипятком, так что бы вода покрывала крупу на 1-1,5 см, накрываю крышкой, ставлю на совсем слабый огонь. У меня это – 2.
5. Умывшись и сделав зарядку, прихожу к готовой, горячей, «пушистой» каше. Соль, сахар, масло по вкусу.

Если времени на зарядку нет, надо увеличить огонь под ковшиком с кашей, что бы готовилось быстрее. Все равно на умывание, одежду, прическу и, возможно, макияж, вы потратите минут 20. За это время каша как раз сварится.

Но сегодня я хочу рассказать о еще более быстром варианте. Об овсяной каше со специями и орехами. Весь фокус в том, что бы заранее смешать дробленные орехи и специи. Так же я часто добавляю мелко порезанные сухофрукты.

Как это сделать:
Заранее, когда у вас есть достаточно свободного времени, сделать следующую заготовку.
1. Любимые орехи, например, фундук, кедровые, фисташки, миндаль, грецкий положить в полотенце, и свернуть его в трубочку. Полотенце хорошенько поколотить скалкой. Так получатся дробленные орехи.
2. Любимые специи, у меня это: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, помолоть в кофемолке или купить уже молотыми и перемешать.
3. Так же можно мелко (кубиками 5 на 5 мм) порезать чернослив, курагу, сушеную клюкву, сушеный инжир.
4. Орехи, сухофрукты, специи сложить в герметичную банку и энергично потрясти, что бы все хорошенько перемешалось.
Вот так должно получиться:

5. Поставить банку с заготовкой в кухонный шкаф. Радоваться, предвкушая завтрак.
6. Утром в глубокую мисочку положить столовую ложку готовой орехово-специевой смеси, 2 столовые ложки овсянки, тростниковый сахар по вкусу.
7. Залить кипятком, накрыть плоской тарелкой, оставить на 3-5 минут.
8. Спустя 3 минуты добавить сливочного или топленого масла. Есть с удовольствием.

Комментарии: 53

  • fluenta Дата: 22.08.2011 11:44

    Спасибо, попробую.
    Но я вообще-то каши не люблю. И вообще – любые крупы-злаки не люблю. С тех пор, как перешла на вегетарианство, мучаю себя этими кашами и рисово-гречневыми блюдами. Надеюсь, это пройдет.

  • nurshan Дата: 22.08.2011 11:44

    такая овсянка была любимым завтраком долгое время, а потом появился муж и сказал, что это безусловно вкусно, но он через два часа уже голодный, а до обеда далеко. что бы туда добавить этакого, чтобы было посытнее и при этом по прежнему не отнимало много времени? молоко греть – сложно, не оставишь его без присмотра, сухое молоко – не самая полезная еда, пробовала банан пюрировать и класть – неплохо выходило, – может еще какие-то варианты есть?

  • funny_kaplany Дата: 22.08.2011 11:44

    Каши на завтрак едим регулярно, как правило с ложкой меда, бананами или виноградом (в самой каше иногда бывают изюм и яблоки). Этот рецепт интересен, спасибо ))))

  • vladusik_spb Дата: 22.08.2011 11:59

    Кашу же мешать надо, она пригорит, пока макияж делать будешь.
    У меня другое спасение – мультиварка. Можно сказать, что жизнь вот прям разделилась на до и после 🙂 С вечера закинешь в нее все, таймер поставишь, утром просыпаешься от аромата каши. Особенно пшенная шикарная получается, на плите так не получится. Запеканки творожные тоже в ней делаю, и еще много чего.

  • zenia_i_yana Дата: 22.08.2011 12:02

    а относится то же самое к быстрозавариваемым кашам? я часто делаю хлопья 5 разных злаков. они за пару минут в микроволновке варятся

  • barca_a_vela Дата: 22.08.2011 12:09

    Именно такой овсянкой я завтракаю)) Была нереально удивлена, когда методом тыка и благодаря природной лени выяснила, что овсянка получается на порядок вкуснее, если ее просто заварить кипитком, а не варить долго и муторно. При этом ем я исключительно Геркулес традиционный, не молотый – и разваривается в кипятке он прекрасно.

  • nurshan Дата: 22.08.2011 12:22

    была не менее удивлена, когда точно так же выяснила, что и греча чудесно заваривается кипятком))

  • barca_a_vela Дата: 22.08.2011 12:26

    Да, правда)) Причем тоже довольно быстро. Всегда знала, что лень – двигатель прогресса ))

  • shanelka Дата: 22.08.2011 13:12

    а можно про пшенку поподробнее? или я что-то не так делала, или пшено у меня неправильное было, но спустя час варки оно еще ни разу в кашу не разварилось(( а пшеную кашу очень люблю..

  • ciel_vernal Дата: 22.08.2011 13:13

    тебя почитаю, может и каши начну есть=)
    а что это такое на картинке, составляющее основную массу? инжир?

  • riba67 Дата: 22.08.2011 13:21

    за десять лет вегетарианства, поедания утром каш, порядком надоели. Сейчас покупаю ряженку, утром в блендере взбиваю с орехами и фруктами коктейль, стакана до обеда хватает.

  • zazayaya Дата: 22.08.2011 13:42

    любимое сочетание овсянка+банан+карри+гхи 🙂
    тоже не варю, а завариваю кипятком в миске

  • marina_ds Дата: 22.08.2011 15:05

    а я люблю кашу на молоке, она на плите без помешивания у меня не получается. но я приноровилась в пароварке варить, очень удобно, даже выключается сама)

  • _tyy_tikki_ Дата: 22.08.2011 16:19

    А расскажите, если вам не трудно, как в пароварке – у меня это чудо техники недавно, мне б инструкцию…

  • feles_gracilis Дата: 22.08.2011 16:44

    Каша же очень быстро варится, причем без участия человека, в отличие от чего-нибудь жаренного или бутербродов, например.
    Я уже месяца 3 завтракаю исключительно кашей (и мужа туда же), и как-то она мне прямо полюбилась, хотя я всегда была равнодушна! Обычно едим пшеничную, но я сейчас перешла на гречку.

  • allemaal Дата: 22.08.2011 16:49

    А холодной водой можно и на ночь замочить, и утром будет готовая )

  • haos_tani Дата: 22.08.2011 17:04

    прекрасный-прекрасный совет! спасибо)) кашу люблю, но как-то не приходило в голову сварить ее со специями!

  • tanyka Дата: 22.08.2011 17:34

    обожаю такой завтрак!
    Почему я сама не догадалась заранее это смешать? Спасибо за совет! )))

  • marina_ds Дата: 22.08.2011 19:43

    стакан обычного (не быстрорастворимого) геркулеса залить 1,5-2 стаканами (в зависимости от предпочитаемой итоговой консистенции – 1,5 стакана это довольно густая каша получится) молока или воды (я холодное лью) и на 15-20 минут включаете пароварку. сахар и соль я не кладу, мужу уже в тарелку кладу мед, тертое яблоко или всякое другое. а себе посыпаю пармезаном)))
    мы не едим другие каши, но говорят, что рис так тоже вкусно получается (именно молочная каша), гречка мне не понравилась, я предпочитаю на ночь в чугунке запаривать.
    ценность способа для меня именно в том, что каша на молоке, а мешать не надо и не убегает.

  • grazhdanka_n Дата: 22.08.2011 19:53

    мы тоже с удовольствием каши едим 🙂
    За рецепт смеси – спасибо! Удобно, чтобы каждый раз не заморачиваться.

  • haos_tani Дата: 23.08.2011 06:19

    а вот есть такая дилемма – утром вообще не хочется есть, часов до 11, еда без вкуса кажется.. и еще вот – натуралисты советуют начинать день с фруктов-овощей-травы всякой.. и как избавиться от потребности с утра протонизировать себя горьким шоколадом и чаем? хотя чаи у меня в основном травяные.. а зимой – из специй.. но шоколад! это какая-то беда!!

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 07:51

    в каши же можно столько всего добавить! И фрукты, и овощи, и специи разные, и травы. Так, что каша вообще будет ощущаться, как едва заметный фон.

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 07:53

    Может, увеличить порцию;)
    Между обедом и завтраком можно делать перекус из двух бананов.
    А вообще в пшенную, пшеничную и кукурузные каши можно добавлять сливочное масло, соль и сыр.
    Каши, как я написала в посте, вообще мне кажется времени не отнимают.

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 07:54

    на здоровье)

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 07:55

    Я не мешаю никогда. Пока все в порядке)
    Возможно, дело в том, что у меня все кастрюли с хорошим толстым дном.

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 07:56

    Быстрозавариваемые каши все-таки содержат, меньше полезных веществ, чем цельнозерновые. Но, при отсутствии альтернативы, и они хороший вариант для завтрака.

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 07:57

    Попробуйте вечером перед сном тщательно промыть пшено и залить его на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить кипятком и оставить томиться на маленьком огне под крышкой.

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 07:58

    разные сухофрукты. Просто они в специях, поэтому все коричневые. А так, там инжир, клюква, чернослив, курага, цукаты апельсиновые.

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 08:00

    Аюрведа считает, что молочное нельзя смешивать с фруктами. Но я сама люблю творог с ягодами. Недавно писала об этом: http://koshka-lusha.livejournal.com/152494.html

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 08:00

    Надо тоже так попробовать. Должно быть очень вкусно)

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 08:01

    вот поэтому женатые мужчины живут дольше холостяков)

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 08:01

    надеюсь, вам тоже понравится.

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 08:04

    что бы утром есть хотелось, надо не наедаться на ночь, хорошенько высыпаться и сразу после пробуждения выписать 1-2 стакана теплой воды, что бы запустить работу ЖКТ. Ну, и привычку в себе такую развивать)
    А что плохого в шоколаде, особенно по утрам?

  • haos_tani Дата: 26.08.2011 08:13

    воду пью с утра обязательно, потом еще чай разный.. а в шоколаде плохо то, что я его целыми плитками ем!! как наркотик.. чего-то мне не хватает в организме.. сейчас подсела на горький шоколад с миндалем.. не думаю, что это очень полезно!

  • haos_tani Дата: 26.08.2011 08:14

    понравилось))) уже неделю ем))) геркулесовую с корицей))

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 08:15

    Может вам просто не хватает сладкого вкуса? Пробуйте есть другие продукты со сладким вкусом. Те же злаковые, фрукты, молочные продукты, картофель и свеклу.

  • haos_tani Дата: 26.08.2011 08:20

    да, все это люблю и кушаю.. но это видно патологическое что-то (мама говорит, что так поджелудочная реагирует) или психол. плана.. Действительно, сладкого не хватает, но ни сахара, ни пироженых-мороженых я не ем, ничего, кроме шоколада, иногда варение и молочные-злаковые.. еще я почти не ем мяса, не люблю.. может,это компенсация нехватки белков?? ну нельзя по плитке в день кушать!! а зимой по две..

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 08:22

    Если вам от двух плиток не плохо, то, может, можно)

  • haos_tani Дата: 26.08.2011 08:26

    а как же фигура?? нельзя сказать, что не отражается))) и просто пугает такая страсть к продукту..

  • feles_gracilis Дата: 26.08.2011 09:34

    Счастливо женатые))

  • zxsystem Дата: 26.08.2011 09:49

    если фигура важнее шоколада, то надо включать волю)

  • morkovka_style Дата: 31.08.2011 07:47

    У меня,наверное, не очень аурведический вопрос,но может Вы знаете, почему от овсяной каши на воде появляется изжога? Вот если на молоке варю,то всё в порядке, а если на воде-то изжога.

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 10:25

    Не знаю(
    Хотя сама от этого мучилась, когда ждала второго ребенка. В то же время, если я утром жевала неочищенный овес (подозреваю таким кормят лошадей), то это спасало меня от изжоги на весь день.

  • shanelka Дата: 31.08.2011 11:08

    попробую, спасибо! А если немного молока добавить, получится, интересно?

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 11:09

    будет даже вкуснее. У меня дети только так едят. А я, напротив, люблю без молока, но с большим количеством сливочного масла и тертым сыром.
    Только молоко утром надо добавлять. С вечера оно может прокиснуть.

  • shanelka Дата: 20.09.2011 09:42

    поделюсь – варила пшенубю кашу на воде, предварительно на ночь “замочив”, получилось очень вкусно. Но все равно липнет, пока не могу понять, или надо больше жидкости, или с кастрюлькой что-то не то (дно толстое вроде, цептеровская серия).
    Спасибо за советы!

  • billie_boo Дата: 23.10.2011 15:27

    а я сегодня попробовала по вашему рецепту сделать, у меня что-то не то получилось( смесь я пока еще не наготовила, просто чернослив порезала, насыпала 3 ложки геркулеса, сверху корицей посыпала и залила кипятком. выждав время, сняла блюдце, а вместо каши была жижа с овсяными хлопьями и кусочками чернослива. я мало времени что ли ждала? думала, около 7 минут будет достаточно 🙁

  • zxsystem Дата: 23.10.2011 15:37

    Геркулес лучше брать экстра. И, возможно, вы налили слишком много воды.

  • billie_boo Дата: 23.10.2011 15:47

    я налила так, чтобы вода перекрывала уровень хлопьев на пол сантиметра. много, да?

  • zxsystem Дата: 23.10.2011 15:48

    Нет. Нормально. А геркулес был Экстра?

  • billie_boo Дата: 23.10.2011 15:52
  • zxsystem Дата: 23.10.2011 15:54

    понятно, не экстра.
    Да, такой геркулес считается более полезным для здоровья, но разваривается куда хуже.

  • billie_boo Дата: 23.10.2011 16:06

    ясно, у меня стоит экстра, попробую в следующий раз с ней сделать. спасибо)

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (495) 677-9730
Россия, Москва
Берсеневский переулок 5/1