Кичади – центральное блюдо ведической кухни. Идеальная еда. Обеспечивает организм сбалансированным набором питательных веществ, легко усваивается, подходит для любого конституционального типа. Способствует выводу токсинов из организма.
Рецепт:
1 стакан риса басмати
1 стакан лущеного маша (мунг дал)
3 столовых ложки топленого масла
свежий корень имбиря длинной 3-4 см
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка кардамона
½ чайной ложки морской соли или черной соли Кала Намак
6 стаканов воды (кипяток)
Дополнительные специи (по желанию):
1 чайная ложка черной горчицы
2 щепотки асафетиды
4 гвоздики
4 кусочка коры корицы
1. Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.
2. Почистить корень имбиря и порезать его мелкими квадратиками (2х2 мм)
3. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассировать в нем имбирь и специи (кроме куркумы) до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
4. Добавьте в кастрюлю маш, рис, куркуму, соль. Хорошенько перемешайте. Добавьте воду.
5. Варите до мягкости, время от времени помешивая.
Во время чисток блюдо каждый раз должно быть свежеприготовленным, поэтому, когда я готовлю только себе, то беру по полторы столовых ложки риса и маша. Ничего не замачиваю. На глаз сыплю специи, через пару минут добавляю маш, через минуту рис. Мешаю. Вливаю кипяток. Оставляю на 20 минут на медленном огне, не забывая поглядывать. Если вы готовите это блюдо не для чистки, а просто так, в него можно добавить зелень и любимые овощи.
Комментарии: 29
меня давно интресует вопрос , почему используют именно топленое масло и в чем его преимущество?
Это обычно сливочное масло же изначально?
Если вы хоть раз топили масло сами, то видели, сколько идет на выброс. Все-таки это два совсем разных продукта. Топленое масло можно хранить без холодильника и оно не испортится.
Аюрведа придает топленому маслу огромное значение. Считается, что регулярное его употребление излечивает от массы болезней.
нет, никогда не топила, наверное поэтому такой вопрос и возник.
Попробую теперь обязательно, спасибо за рецепт, последнее время очень имбирь полюбила)
Попробуйте. Это нежая и легкая каша, а с имбирем у нее еще и освежающий вкус появляется )
Да в общем-то не дорого.
Знаете, когда я приготовила первый раз, то мне очень понравилось. Очень.
А сейчас я чищусь и уже три дня ем только кичади и впереди еще три таких дня. Уже немного подустала от него. Так что ибыточних восторгов выдать не могу )
А вот мне никак не найти в Питере маш. Может быть вы подскажете, где его можно раздобыть?
http://www.himalayaindianshop.ru/ – здесь наверняка должен быть.
а кумин, это не тмин, да? что-то другое?
его ничем нельзя заменить?
Аня, подскажите пожалуйста рецепт приготовления правильного топленого масла:)
Кумин, или зира продается на всех рынках. Можно, в принципе вообще без него. Но если увлекаться ведической кулинарией и аюрведой, без специй никуда. Не может быть, что бы в Киеве не было спецализированных магазинов. Йоги и кришнаиты есть везде. )
Так запросто не расскажешь. Отдельный пост скоро не обещаю. Но любая поисковая система выдаст вам массу рецептов. Там ничего сложного нет.
я искала уже эту инфу в Киеве, когда асафетиду хотела купить…один ларек есть при единственном кришнаитском храме, говорили…
но это так далеко от меня находится……
эх, придется ехать.
Ну, да асафетида дело сложное.
Но специи-то на всех рынках есть. Спросите зиру – вам сразу выдадут. Это же основная специя для плова.
Вы, кстати, уверены, что вам асафетида так нужна? Она только Ватам идет.
И специя зира… Впервые слышу.. Так как на рынках я завсегдатай по всяким лавочкам со специями – как-то не припомню. Но теперь буду целенаправленно спрашивать!
Да?
Хм, я вроде что-то среднее между Питта и Капха…. Практически одинаковые результаты по тестам были…
А как-то можно точнее определить?
Питтам асафетиду даже нюхать нельзя)))
Точнее можно определить у аюрведического врача или по подробным тестам в аюрведических книгах.
Спасибо, обязательно загляну!
Ань, у меня несколько вопросов появилось . Я на дачу укатила и решила почиститься , хоть один день попробовать…
так вот. Проявив огромную лошадность я купила нелущениый маш. Зеленый такой. не пойдет да?
А кардамон класть молотый или коробочками, как на рынке продается?
Прости, что так не скоро отвечаю.
Не лущеный маш тоже подойдет. Какой кардамон – не принципиально. Я коробочки больше люблю.
Я уже прочитала что ты на отдыхе 🙂 Так что все ОК.
Я тут попробовала что-то отдаленно-напоминающее, так сказать “по мотивам” сварить. Вполне вкусно получилось.
Не понимаю как такое может быть – именно на вашем блоге через раз антивирусник ругается, на остальных блогах жж нормально 🙁
Правда? Мне очень жаль, но я совершенно не представляю, что с этим делать.
ой у вас тэги стоят не в тэгах, а в настроении)
спасибо
поправила)))
А в магазине “Гималаи” (Питер) мунг даал – это зеленый такой, видимо, неочищенный.
А очищенный называется нут.
http://himalayaindianshop.ru/index.php?cPath=24_34_84
Вот тут.
Подскажите, если не трудно, какой покупать.
И еще – можно имбирь заменить на сушеный? (Там же продается такой, в пакетике)
Возьмите мунг даал дробленный. Нут вообще к мунг далу не имеет никакого отношения.
Имбирь можно легко найти в крупных супермаркетах.
Если вы знаете свою викрити и у вас пониженная Питта, то можете заменить на сушенный, если не знаете, или у вас высокая Питта, то брать сушеный имбирь нельзя.
Не сочтите за наглось…
но позволю себе подкинуть небольшой подарочек 🙂
Книжка рецептов, прилагалась к последнему “Yoga Journal”
Может быть, понравится что-нибудь.
http://yogajournal.ru/upload/YJbook.pdf
можно я повредничаю?
Начала с интересом смотреть, но наткнувшись на кичади с подсолнечным маслом и замороженным горошком, вынуждена воскликнуть, что эти люди ничего не понимают в ведической кухни, и вся эта профанация была сделана, что бы продать рис Мистраль.
Я понимаю, что аутеничность – это не всегда доступная вещь, но как не может быть борща без свеклы, так нет кичади без ги.
А про мороженный горошек я вообще промолчу.
Согласна, что рекламная линия видна явно. Хорошо, что не написали какой марки должны быть масло и горошек.
Но мне понравились напитки и десерты. Там, вроде не так все криминально. :)))
Я эту брошюрку воспринимаю скорее как базу для фантазии.
Комментировать