Этот пост должен был появиться одним из первых. Но я все откладывала, сомневалась, стоит ли его писать. Дело в том, что моей молодой и довольно жирной коже вполне хватает того увлажнения, которое дает смешивание на ладони тоника и питательного масла. Однако, последние комментарии убедили меня, что такой уход может оказать недостаточным для сухой кожи.
Прежде чем приступить к изготовлению своего первого крема, следует учесть, что дело это непростое и, зачастую, результат не предсказуем. Особенно пока вы учитесь. Что такое крем? Это смесь масла и воды. Легко ли перемешать две эти субстанции? Совсем не просто. Отсюда сложности. Вечером вы можете сварить восхитительный легкий крем, а утром обнаружить, что он расслоился на две несимпатичных фракции. Кроме того, хранить такой крем можно считанные дни.
Часто даже в домашнем производстве для того, чтобы получить более приятную консистенцию и увеличить срок хранения, в крем добавляются консерванты и эмульгаторы. Я не сторонник этого пути. Если уж мы говорим о натуральности, давайте попробуем сделать 100 % природный крем.
Вам потребуются:
маленький ковшик с кипятком
2 маленьких стеклянных миски, диаметр которых несколько шире диаметра ковшика
крошечный миксер для взбивания молока (продается в ИКЕЯ)
большая миска, наполненная холодной водой со льдом
фарфоровая ложечка (можно заменить простой чайной ложкой)
Приготовление крема практически всегда состоит из 4 фаз:
1. Растопить твердые масла и воск.
2. Подогреть с растопленными твердыми маслами жидкие масла
3. Добавить воду (гидролат)
4. Добавить эфиры
Как это делается?
1. На умеренный огонь поставить ковшик с кипятком, сверху установить миленькую миску. Получится, что миска греется на водяной бане.
2. В миску выложить воск, если вы решили его использовать, затем, когда он растопится до жидкого состояния, твердые масла.
3. В растопленные воск и твердые масла добавить жидкие масла. Тщательно перемешать ложечкой, через пару минут снять с огня.
4. Водная фаза должна иметь температуру близкую к температуре подогретых масел. Я стараюсь этого достичь, подогревая на водяной бане гидролаты или добавляя в масла только что заваренный горячий чай.
5. Снять мисочку с маслами с ковшика и начать добавлять с них водную фазу по одной капле (я использую для этого пипетку), постоянно помешивая. На первом этапе я мешаю выключенным миксером, так как слишком большая скорость может привести к расслоению.
6. Когда вся водная фаза введена в масло, следует продолжать мешать с небольшими перерывами. На этом этапе можно поместить мисочку в большую миску с холодной водой. Это ускорит остывание. Мой опыт показал, что бросать без присмотра теплый крем не стоит, надо дождаться, пока он станет холодным. Тогда будет больше шансов избежать неприятных сюрпризов.
7. В остывший крем добавляем эфиры. Переливаем полученный продукт в стерильную, плотно закрывающуюся баночку. Баночку храним в холодильнике.
Важно! Постарайтесь делать небольшое количество крема. Его лучше использовать в течение 5-7 дней.
Советы начинающим
С моей стороны довольно забавно писать такие советы, так как в деле кремоварения я сама настоящий начинающий. Тем не менее, вот какие правила я вывела для себя:
– При первых попытках лучше создавать жирный крем, где процент воды совсем не большой, а основу составляют масла.
– Начинать надо с 3-4 ингредиентов. Так будет легче понять, где же был совершен промах.
– Важно не лениться и взбивать смесь до полного остывания, можно делать небольшие перерывы.
– Соблюдение температурных режимов – залог успеха.
– Вместо гидролатов можно использовать заваренный каркаде, отвары ромашки или другой, подходящей вам травы, зеленый чай.
А теперь рецепты:
Крем для сухой кожи
3 столовые ложки какао-масла
120 мл масла авокадо
2 столовые ложки апельсинового чая
3-4 капли эфирных масел герани и розы
Крем для чувствительной кожи
2 столовые ложки какао-масла
90 мл подсолнечного масла
4 столовые ложки розового чая
5-6 капель эфирного масла сандала
Крем для жирной кожи
2 столовые ложки какао-масла
90 мл миндального или рапсового масла
4 столовые ложки чая из розмарина или базилика
3 капли эфирного масла лаванды
Твердый крем Галена
40 г миндального масла
40 г пчелиного воска
40 мл розовой воды
10 капель эфирного масла розы
Как я уже писала, я не большой специалист в изготовлении крема. Наверняка, среди читателей этого журнала есть те, могут дать гораздо более профессиональные советы. Поэтому я прошу всех, кто может что-то добавить к этой непростой теме, отписаться в комментариях, оставить свои лучшие рецепты простых кремов. Думаю, это будет полезно для всех. Заранее спасибо.
Комментарии: 56
у меня вот такой вопрос возник, а можно ли наносить на лицо просто смеси масел?
Не поняла, вы интересуетесь, не опасно ли это?
Или хотите узнать, как правильно это делать?
я попыталась недавно сварить крем для тела – больше в порядке опыта, т. к. взяла только те ингридиенты, которые были под рукой
пчелиный воск – ок. 60 мл
льняное масло – ок. 200 мл
вода – ок. 200 мл
мёд – ок. 100 мл
эфир иланг-иланг – ок. 5 мл
стружку воска растопила на водяной бане, туда добавила подогретое масло и затем подогретую воду (взбивая смесь на каждой фазе). подержала ещё на бане и перелила в банку с плотно закрывающейся крышкой. добавила иланг по капле и мёд. непрерывно встряхивала до полного остывания
крем не расслоился наутро и вообще, но он был очень тяжёлый и, несмотря на отностельно жидкую структуру, – страшно жирный. в качестве крема вообще не прошёл, так как на коже оставлял сильное ощущение сухости и липкости
использовала для обёртываний на сухие места, получилось термоядерное питание кожи
в чём ошибка – пока не поняла. может, я с воском переборщила?
да, не опасно ли это.
просто знаю, что многие смешивают масла и наносят вместо крема
Я тоже пробовала рецеты с медом – не пошло. Мед лучше отдельно, как маску, или внутрь )
Тут экспериментировать надо. Слишком жирно – взять масла полегче или процент воска сократить.
Я перед тем, как писать пост намешала себе два крема, но без рецептов, по наитию. Тоже довольно жирно получилось, мне просто маслом с водой больше нравится, но для такой холодной погоды, какая сейчас в Москве эти жирные кремы будут в самый раз.
Что бы избежать аллергии, начните с того, что наносите 2-3 дня на сгиб локтя по одному компоненту из смеси, которую вы планируете сделать. Если все в порядке, можно переходить к приготовлению смеси. Примеры рецептов есть здесь:
http://kalinji.livejournal.com/2444.html
спасибо))
я тлогда не имелапонятия, что масла различаются не только по воздействию на организм, но и по структуре
вы не могли бы написать, какие масла твёрдые, какие – тяжёлые, какие – лёгкие?
розовая вода какие функции несёт в косметике?
и ещё: сейчас снимаю макияж с глаз миндальным маслом. можно ли его с чем-нибудь смешать для усиления эфекта, улучшения ухода за глазами? мне 22, кожа жирная, под глазами сухая
простите, что столько вопросов, просто не знаю, где ещё узнать)
Большое спасибо!
Буду пробовать.
Богиня!
А в чем все-таки принципиальное увлажняющее отличие натуральных кремов от чистых масел+вода? Только в присутствии воска?
В фабричных кремах, я думала, важными увлажняющими компонентами являются всякие синтетические или синтезированные компоненты, которые тоже в той или иной степени добавляют в домашние крема.
Хотя, за себя могу сказать, что я просто расцвела от ваших советов. От холодного душа, заканчивая всем остальным. И у меня тоже был период некоторой сухости лица, мне кажется, те, кто на это жалуется, должны просто немного потерпеть, чтобы организм перестроился на новый уход.
с воском получаются тяжелые кремы. Для рук хорошо, а вот для лица не очень. Опасно еще и то что воск может поры забивать.
а как тогда соединить жир с водой? как я понимаю, это получается только благодаря воску. нет? какова технология изготовления крма без воска?
Ну во-первых, можно просто поменьше воска класть. Тут нужен эксперимент, чтобы понять сколько воска не утяжеляет уж очень сильно крем, но и не дает ему расслаиваться.
Во-вторых некторые твердые масла обладают эмульгирующими свойствами, например купуасу. Если сочетать небольшое количество воска и купуасу, то получается вполне стабильная эмульсия.
В-третьих, сейчас много эмульгаторов на натуральной основе. Я вот недавно начала использовать планта-м (заказывала на арома-бьюти). Пока нравится 🙂
Я еще раз ваш рецепт посчитала повнимательнее. На сколько я помню, льняное масло довольно трудно впитывается. Поэтому ощущение жирности. + меда мне кажется много…
Но я тоже начинающий кремовар. могу и заблуждаться 🙂
Такая классификация займет у меня много времени, не могу обещать, что займусть этим в скором времени. Вот когда другие, более жевотрепещущие темы будут исчерпаны…
Посмотрите по тегу “интернет-ресурсы”. Там в магазинах аромамасел есть прекрасная информация по всем маслам.
Розовая вода – отличный тоник и увлажнитель.
Я думаю, что после снятия макияжа маслом нужно обязательно умываться, а вот потом класть питание под глаза. В этом журнале эта тема подробно освещена, посмотрите несколькими постами ниже.
А я себе, под впечатлением от собсвенных постов намешала аж три крема. Один из них с воском (. Посмотрим как мои поры отреагируют.
Воск можно заменять очень твердыми маслами. Я, например, сделала крем с маслом какао и без воска. Получилось замечательно!
Удачи!
Это дело индивидуальное (забьет- не забьет), но просто надо иметь в виду.
У тебя бы точно получилось. Варка крема очень похожа на кулинарию.
не расслаивается? я наверное взбивала плохо 🙁 у меня с одним какао расслоилось 🙁
В креме процент воды может достигать 60-70. А воск работает, как защитная пленка. Кроме того, в кремах можно использовать твердые, более жирные масла. Они усиливают питательный эффект.
Ох, мне так приятны ваши слова. Спасибо. Я очнеь рада!
Я как раз в крем от прыщей намешала эмульгирующий пшеничный воск. Посмотрим. Он получился такого прекрасного зеленого цвета из-за чая с жасмином.
Думаю, тут еще от количества воды зависит. У меня было процентов 30 не больше. А потом я на льду взбиваю. Ты так делаешь?
Видимо дело в воде. Я больше вводила. процентов 50. У меня сначала вроде все хорошо, взбивается, приятное на ощупь, а постоит в холоильнике и маленькие капельки появляются.
Попробую поменьше воды добавлять.
По маслам я сейчас информацию готовлю 🙂 Анют, можно я у тебя прорекламируюсь?
(если нельзя – грохай коммент 🙂 )
В этом журнале я буду выклвдывать информацию по маслам которую нашла в интернете. С системой тегов для удобного поиска.
Да, и я храню в ванной. Может, в этом дело.
Конечно, пускай будет.
А когда вы откроетесь, я про вас отдельный пост напишу.
Это Вам спасибо!
да, льняное масло, по моим ощущениям, хорошо для волос, а коже как-то не очень
а эмульгаторы пока не хочется, мечтаю всё-таки овладеть технологией изготовления стопроцентно натурального крема
но он пока расслаивается у меня, хоть убей(
обязательно попробую с твёрдыми маслами
большое спасибо
я вот наношу тоник на спонж и промакиваю его в масле миндаля,протираю кожу,далее маслом чайного дерева делаю массаж “черных точек”.далее дневной крем из магазина.коже вроде как нравится. или лучше так не стоит экспериментировать?
и можно ли летом совсем отказаться от крема?и как это сделать?
спасибо ВАМ)
Бытует мнение, что лучше не смешивать эфирные масла и промышленные крема. Не все с ним согласны, но тем не менее…
А зачем летом отказываться от крема? Он вам мешает?
он с меня как будто стекает при том любой и даже гели…
вот теперь буду разделять .спасибо)
Знаете, я бы вне зависимости от возраста, не стала отказываться от ухода летом. Но взяла бы, например, масло макадамии, которое очень легко впитывается. На один раз берете две капли, слешиваете с 3-4 каплями гидролата и на лицо. Если через двадцать минут остается ощущение посторонеей субстанции на лице – промокните его полотенцем.
спасибо)
так и сделаю.
ой ой, как это хранить 5 -7 дней. даже в холодильнике? Я варила это дело для сухой и для чувствительной кожи, по половине указанной порции.
Едим до сих пор и я и мама, оно ваще не тратится. Скрабики повторому разу намолола, а крем не есца)) не тратится….выкидывать пора, уже месяц или даже два мажымся.
(окрыла для себя что вы и Кошка ЛУша одно и то же лицо))) Этот журнал мне полезнее, спасибо вам большое за такое важное дело.
(Я сомневалась почему то в качестве трав из амриты мед, их трифала сильно отличаеца по вкусу от дабуровской, хотя слибительный эффект сильнее)))))
А ашвагандха ихняя и шатавари вообще ужасные на вкус)) может конечно сами по себе )))) других не пробовала. РАзвейте мои сомнения про Амриту, и тогда помчусь к ним за Блоссом гелем, у меня грудь сильно попортилась, после ГВ.) Спасибо. НАдя.
Мажте шире ) по всему телу.
Да, в рецептах даны большие объемы, но так как я рецепты обычно беру из книг, то выкладываю их как есть. Сама-то я эксперементирую, как Бог на душу положит, но рекомндовать это широкой общественности считаю не корректным.
Насчет Амриты не буду ничего развеивать, потому, что не знаю. То, что их травки работают – бесспорно. То, что есть травки еще лучше – тоже. Оптимально все травы собрать самой, извинившись перед каждым растением и воспевая хвалебные гимны ))) Боюсь, у нас нет такой возможности )))
Что лучше Дабур или Амрита – тоже не знаю.
ага, поняла, буду мазать всю себя.
а травки рвать, не в индию же за ними ехать. а тут – рискованно как то ))
( с удивлением обнаружила что детей у вас двое))) я читала-читала, не поняла сначала, то о мальчике пишете, то про девочку. оказалось у вас всякие )) Здорово! Я тоже через годик вторым займусь, даст Бог!
Спасибо за рекомендации!
А про кремчики – я нероли и розу вычеркнула, дорогущие. геранью и лимоном мажусь, но герань мне не нравица. Жасмином мазалась с удовольствием, но оно как то для питты больше.
ЗАказала себе Блоссом гель, буду подтягивать растянутые прелести ))) очень надеюсь что сработает ))
– С эфирными маслами тоже нужно быть осторожными и не нужно забывать, что все цитрусовые эфирные масла под воздействием ултрафиолета становятся токсичными. Такие масла можно добавлять только в ночные крема.
– Нельзя сделать крем без добавления эмульгатора, т.к. только эмульгаторам под силу связать молекулы воды и жира. Без эмульгатора крем всё равно будет расслаиваться, вода от жира будет отделяться.
– Натуральный крем в моём понятии- это крем без добавления химических консервантов и других веществ, которые были синтезированы искуственным путём. В качестве консервантов для натурального крема можно использовать те же эфирные масла и витамин Е ( антиоксидант ).
– Эмульсионный воск в крем добавляют от 2 до 5 % от общей массы всей жидкости ( вода+ масло). Пчелиный воск не является эмульгатором, но его можно добавлять, для создания более густой консистенции, если в составе крема мало твёрдых масел или вообще только жидкие.
– Крем нужно делать не больше 50 мл за раз и хранить в холодильнике, поверьте, этого хватит не только для лица, но и для других частей тела, т.к. кремик такой должен использоваться не более 8 дней.
-Если взбивать крем миксером, то он будет по консистенции, как суфле, воздушный с пузырьками воздуха ( чем больше воздуха соприкасается с поверхностью крема, тем быстрее происходят окислительные процессы и крем быстро испортится).
– Что бы крем по консистенции был похож на крем из магазина, его нужно делать прямо в баночке из которой потом же будете этот кремик пользовать (банку лучше выбирать из стекла), просто положить масла и эмульсионный воск в баночку, растопить и прогреть всё в микроволновке не допуская кипения, затем доливаете воды, которая только что закипела в другом отдельном сосуде ( вода должна быть дистиллированная), плотно закручиваете баночку, в которой у нас готовится крем и трясём её до полного остывания. Баночку в начале лучше обвернуть, например, полотенцем, т.к. она будет сильно горячая.
– Когда крем будет комнатной температуры, то можно добавлять эфирные масла, на 50 мл крема 5-7 капель эфирных масел. Много не добавляйте, т.к. эфиры могут раздражать кожу.
Одними и теми же эфирами постоянно лучше не пользоваться, т.к. кожа привыкает и они перестают быть эффективными.
Много разных эфирных масел в одном креме для лица тоже лучше не намешивать.
– Для лёгкого крема я использую на 50 мл всей жидкости ( вода, масла, эмульсионный воск) такую пропорцию- 14 масла+ эмульсионный воск, остальные 34- это вода.
-Можно использовать экстракты трав, которые на спирту, но предварительно разбавить водой и в ложке на плите выпарить спирт, иначе наличие алкоголя может испортить эмульсию.
Экстракты тоже должны измеряться каплями, как эфиры, т.к. они в принципе довольно концентрированы по биологически активным веществам, а ещё в больших количествах могут окрашивать не только крем, но и Вашу кожу.
– Витамин Е нужно добавлять в момент, когда все масла и воск растоплены и равномерно прогреты ( выдавить 1-2 капсулы), хорошо размешать и дать постоять минутки 2, что бы все жиры были одной температуры.
Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.
Удачи!!!
Спасибо большое!
Много интересного. Взбивание крема в банке – обязательно попробую.
Одно “но”. Я бы не рекомендовала использовать в приготовлении домашней косметики микроволновку. Она начисто убивает все природные вибрации масел, как следствие эффективность полученных средств снижается.
Химический состав масел после прогревания их в микроволновке не меняется, но если верить в силу природных вибраций масел, то не пользуйтесь микроволновкой.
На мой взгляд, микроволновка не просто облегчает работу, но и убивает микробы, тем самым продлевая жизнь нашему крему, а разогревая масла прямо в баночке, в которой будет готовиться крем и в дальнейшем храниться, очень сильно экономит расход масел, т.к. Вы их не теряете на стенках других сосудов, в которых предварительно разогреваете, а потом переливаете в ёмкость для взбивания с водой.
Слышала, что очень сильной этой природной вибрацией заряжаются эфирные масла, но мы их добавляем в самом конце и на них ничто не может уже повлиять.
Плюс ещё мы сами заряжаем крем, когда готовим его для себя с правильными, позитивными мыслями и эмоциями.
– Крем будет ещё полезнее, если в него добавить мумиё. Я беру 14 таблетки на баночку крема 50 мл (использую алтайское мумиё фирмы Эвилар). Мумиё предварительно замочить в чайной ложке с небольшим количеством воды ( оно должно полностью раствориться), потом разболтать в горячей воде подготовленной для крема ( мумиё слегка окрасит воду) и сразу смешивать с маслами.
Крем с мумиё хорошо тонизирует кожу и улучшает регенерацию клеток.
Таким коктейлем тоже кожу длительное время лучше не баловать, т.к. кожа привыкает и эффективность снижается.
– Лучше всего крем делать на основе масла Ши, т.к. оно способствует доставке других активных ингредиентов в более глубокие слои кожи.
Химический состав воды после микроволновки тоже не меняется, однако, если поливать цветы такой водой, то через пару недель они загнуться.
Химический состав лимонной кислоты, сожержащейся в соке лимона и пищевой добавки Е330 тоже одинаков, однако, для меня очевидно, что это совсем разные продукты.
Убеждена, что микроволновке нет места в здоровом образе жизни )
При кипячении вода теряет микроэлементы которые необходимы для питания растений, где бы вы не кипятили воду.
А споры по поводу вреда или пользы микроволновых печей есть и будет до тех пор, пока всё это до конца не изучено. Так что пользоваться микроволновкой или нет- это каждый сам для себя решает.
….привет властитель чудесной странички….вы интерейснишая особа…с разрешения я тут прогуляюсь….можно?
Большое спасибо за проделанную работу!
Я еще ни разу не делала крем. Пока только изучаю. Читала разные рецепты и запуталась, в виде примера – где-то видимо нужно добавлять жидкое масло какао, а где-то твердое, но в рецепте не уточняют. Как понять, когда нужно твердое масло баттер, а когда жидкое?(((
Не пишут, какое, потому, что жидкого масла какао не существует. Какао- это баттер.
Апельсиновый чай – это отвар из цедры апельсина.
Боюсь , ложечка не позволит взбить все как следует. Возможно, я ошибаюсь, никогда ложечкой не взбивала.
Аня, где Вы берете гидролаты и воск? Имею ввиду где заказываете? Хочу попробывать сделать крем..
посмотрите по тегу Интеренет-ресурсы магазины с ингредиентами для домашней косметики.
Недавно была на мастер-классе по изготовлению крема. Все описала тут http://moscowyogalover.livejournal.com/6313.html Ничего страшного в использовании натуральных эмульгаторов и консервантов не вижу.
No title
User referenced to your post from No title saying: […] Успехов и удачи вам в ваших экспериментах! Статья 3 http://kalinji.livejournal.com/6773.html […]
Здравствуйте. А розовый чай – это отвар из лепестков розы?
Да, все верно. Его можно заменить гидролатом розы.
Комментировать