Отзыв на Практикум Александра Затолочного

Недавно я посчитала, сколько времени я занимаюсь йогой. Оказалось почти 7 лет. Все это время я рассматривала йогу, как подспорье, как инструмент, позволяющий удерживать здоровье и тело в нормальном состоянии, помогающий успокоиться и расслабиться, обучающий концентрации и умению идти к цели. Не так уж и мало для 30 минут, пусть я и практикую каждый день.

Первые шесть лет я была верным приверженцем Кундалини-йоги. Так и не найдя своего учителя, я прочла серию отличных книг, выпущенных Федерацией Йоги, в которых были подробно описаны различные крии, дыхательные техники, киртаны, расшифровывалось значение мантр. Долгие годы именно книги были моими учителями. А любимая мантра Анг Санг Вахе Гуру (Бог во мне и вокруг меня), укрепляла в мысли, что самостоятельные занятия не менее, а возможно и более ценны, чем групповые.

Однако, около года назад, я стала ощущать скуку во время практики. Все чаще она превращалась в механистическое повторение без внутреннего участия. Тогда я стала искать, пробовать разные стили: йогу Айенгара и дживамукти, аштангу и западные версии Кундалини. На некоторое время я остановилась на видео-уроке Натальи Янчук. Но мне все еще хотелось скачка, прорыва, новых впечатлений.

Тогда я попросила Саяну взять меня на какой-нибудь йога-симинар, и она легко согласилась. Тогда я еще не подозревала, во что ввязываюсь.

Так неделю назад я оказалась в 80 км от Киева в усадьбе Завидное на практикуме, который вел Александр Затолочный . С моей стороны было высшей степени опрометчиво соваться на семинар, куда приехали люди с отличной подготовкой, многие из которых оказались преподавателями йоги. Мне, привыкшей распевать мантры сидя на коврике и честно оценивающей свой уровень, как начинающий, было бесконечно тяжело.

Две тренировки в день, каждая из которых длилась 2-3 часа. Но это был уникальный опыт. Я потела, крехтела, вдыхала, падала, поднималась и снова пробовала повторить асаны. И только иногда, когда я чувствовала, что сейчас меня вырвет (и это не фигура речи), я позорно сворачивалась в позе ребенка. После четвертой тренировки я была в ярости, разъясняя Саяне, что так нельзя, нельзя расходовать все свои ресурсы без остатка, потому, что мы не принадлежим только себе. У нас есть дети, родители, мужья, ответственность перед ними. А потом… потом я как-то вошла во вкус и открыла для себя радость сверхусилия и преодоления. Радость, не доступную мне долгих семь лет.

Поэтому, если вы сейчас стоите на распутье и не знаете, что бы еще попробовать в мире йоги, я могу смело рекомендовать вам замечательного преподавателя. Знаете, физическая гармония и безупречное выполнение асан – это хорошо. Но куда более точным мерилом масштаба человека и его истинного роста для меня являются такие понятия, как скромность, достоинство, сдержанность, дружелюбие, терпимость. Александру все эти качества присущи в максимальном градусе, простите мой пафос.

Наградой за тяжелую работу во время практики, для нас было само место проведения семинара. Очень красивые, дикие места, вкусная веганская еда и супруга Александра, Марина Затолочная, которая стала нам на эти дни «родной мамой».

Получилось у мне несколько медоточиво, но правда, придраться решительно не к чему, да и не хочется придираться.

Комментарии: 5

  • sandflef Дата: 28.08.2012 11:26

    А. Затолочный в Киеве преподает в школе Сидерского. Я была пару рас на его занятиях, он, беспорно, крут. Еще мне очень нравятся Павел Макарин, Виктор Васильев и раньше еще в этой школе преподавала Наталья Коваленко. Я прошла практически всех киевских тренеров этой школы — это потрясающие, прекрасно объясняют!
    Еще у Сидерского есть видео — семинар в Киеве http://yogatv.ru/video/yoga/obuchalki/hatha-yoga.-andrey-siderskiy.-zanyatie-2.html. Семинар состоит из 12 занятий. Объясняет он настолько подробно, что через полгода тренировки по этому видео я поняла, как работает мое тело, каждый его хрящ и мускул во время йоги. Простые асаны стали базой для более сложных и я смогла их осваивать самостоятельно.

  • me_lanja Дата: 28.08.2012 12:08

    Я читала и думала, о каком же стиле идет речь, так узнается стиль Сидерского. А из коммента выше поняла, что так и есть.
    Я занималась йогой-23 несколько лет и очень хорошо понимаю, о чем вы пишете. Для меня еще важно было, что мне попадались учителя этой школы с очень корректным отношением к занимающимся, мои колени, которые до этого много лет болели, болеть перестали, бесплодие в карточке превратилось в ребенка, я стала совсем другой
    Мой муж тоже занимается в этой школе йоги, но из его рассказов, а он позанимался у многих московских инструкторов, хороши далеко не все, у многих дело поставлено на поток…

  • zxsystem Дата: 28.08.2012 12:21

    Бесплодие превратившееся в ребеночка — это так здорово. Счастливый конец у страшной сказки)

  • zxsystem Дата: 28.08.2012 12:22

    спасибо за ссылку. Обязательно посмотрю.

  • ira_masya Дата: 28.08.2012 15:28

    Да, он классный. И для меня йога именно такая: когда оказывается, что ты можешь все больше и больше)

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2