Мезотерапия

Мне 36 лет, некоторые мои подруги чуть старше меня, другие – младше, но все чаще в наших разговорах появляются слова «ботокс», «нанокосметика», «мезотерапия», «ревитализация». Подруги пробуют эти методы на себе, иногда они довольны, а иногда совсем нет. Я немного им завидую, так как этот путь сохранения молодости для меня закрыт (возможно, пока). Мне очень интересно, каких результатов можно достичь, используя только натуральную косметику и придерживаясь относительно здорового образа жизни. И единственный способ это узнать – воздержаться от революционных способов омоложения. Но иногда стареющая женщина берет во мне верх над хладнокровным исследователем, и тогда я начинаю «копать» ту или иную тему. У меня накопилось некоторое количество интересной и не растиражированной информации вреде о ботокса и мезо, я сделала краткий дайджест и хочу поделиться им. Почему я пишу именно о вреде, а не даю двусторонний взгляд? Потому, что о волшебных плюсах и пользе, вы можете прочитать везде и всегда, а вот что бы найти побочные эффекты, придется поработать.

Мезотерапия — это внутрикожное введение активных ингредиентов, локально в зону дефекта, множественными инъекциями в малых дозах.

1. Однократное введение веществ практически всегда бессмысленно, так как необходимо не только единовременное получение концентрации вещества, но и поддержание этой концентрации во времени. Кожа получает многократное травмирование инъекциями.

2. Не существует объективных исследований эффективности и безопасности мезотерапии, сделанных с соблюдением требований доказательной медицины.

3. Тем не менее, мезотерапия эффективна при купирование местного болевого синдрома и склерозировании сосудов.

4. Любая инъекционная методика имеет риск осложнений. Кроме того, невозможно соблюдение стерильности инструмента (так как игла не заменяется после каждого контакта с поверхностью кожи).

5. Многократная регулярная травматизация кожи приводит к фиброзированию и склерозированию тканей, как логичному завершению процесса воспаления, сопровождающего повреждения, вне зависимости от мастерства специалиста.

6. Любая инъекционная методика несет риск инфицирования рядом заболеваний, передающихся этим путем. Риск этот существует, и он велик в условиях проведения подобных процедур вне специализированных медицинских учреждений.

7. Оценивая мезотерапию можно сказать, что коммерческая выгода для клиники, предлагающей этот метод, явно преобладает над реальной пользой для пациента.

Дайджест подготовлен на основе статьи, приведенной здесь: http://gracebirkin.livejournal.com/29429.html)

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2