Салатные премудрости

овощи4
Когда я спрашивала Доктора Сапну Раждеш (нашего преподавателя в аюрведическом колледже), в какое время суток лучше есть сырые овощи и фрукты, она, глядя на меня с некоторой опаской, спрашивала в ответ, зачем вообще их есть. Аюрведа не слишком-то жалует сырую пищу, особенно учитывая наш холодный и ветреный климат. Считается, что для ее переваривания требуется сильный пищеварительный огонь. А он есть далеко не у всех.
Однако, ограничив салаты и фрукты в своем рационе, я стала чувствовать лень и вялость. Попробовала вернуть сырую пищу – получила сильное вздутие живота и боли. Эта проблема долгое время была для меня неразрешимой, пока в моей жизни не совпали два фактора. Муж сел на диету Кима Протасова, а близкая подруга, регулярно приезжающая в гости, стала сыероедом. И того и другого нужно было красиво и разнообразно кормить, так что, я волей-неволей погрузилась в изучение салатных премудростей, попутно пытаясь найти решение, как бы мне самой есть вместе с ними (готовить себе отдельно не хотелось, да и время для этого было не всегда).

Я стала изучать сыроедческие около-сыроедческие сайты и вывела для себя критерии салата, который мне удается переварить даже в холодное время года.
Вот они:
1. Обязательно должны присутствовать салатные листья. И их доля должна быть не менее 1/3 от общей массы. Для меня идеальный салат – это корн. Нежный и нейтральный.
2. Больше масла хорошего и разного. Сейчас мой фаворит – оранжево-зеленое тыквенное масло. Его пряный вкус просто сводит меня с ума.
3. Авокадо – это полезный майонез. Я растираю в ступке чеснок, соль, перец и лимонный сок, а затем добавляю авокадо. Все перемешиваю до однородной массы. Кстати, недавно прочла отличный способ ускорить созревание авокадо: положить его в бумажный пакет с яблоками. Это действительно работает.
4. Семечки тоже важны. Я добавляю кунжут или кедровый орех. А так же опять нежно полюбила семена калинджи (в некоторых магазинах называют калонжди или чернушка посевная). Калинджи хорошо подходит ко всем салатам в азиатском стиле и делает их очень декоративными.
5. Специи – наше все (да-да, я сегодня Капитан Очевидность). Свежий имбирь, измельченный на терке, свежий острый перец или сушеный кайенский перец – мои любимые.
6. Если у меня нет масла, авокадо и семян, то я заменяю их вареным яйцом или сервирую салат жирной рыбой.

Что объединяет все эти критерии? Мой салат должен хотя бы на 1/3 состоять из мягких ингредиентов (салатные листья, авокадо, огурцы) и он должен быть достаточно жирным.
А у вас какие салатные секреты?

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2