Куда пойти учиться?

В последнюю банную встречу мы обсуждали, что формат объемных текстов в социальных сетях себя изжил. Все хотят читать коротенькое и с картинками))). Картинки не обещаю, но свой пространный рассказ об обучение в Индии, я решила разбить на небольшие посты. Если вы зададите мне наводящие вопросы, я буду рада на них ответить в следующих частях.

Давно планировала написать про аюрведический колледж в Кануре, куда я ездила учиться. Первый раз я отправилась туда три года назад, второй — в феврале этого года.

Следует сразу сказать, что первые пару лет, пока я читала доступные в России книги по аюрведе, ходила в разные аюрведические центры, мне очень хотелось стать настоящим «вайдья» — аюрведическим доктором. Однако, трезво оценив свои возможности, я поняла, что не могу потратить 15 лет на обучение. Именно такое время, как говорят традиционные тексты, необходимо провести рядом с опытным врачом, присутствуя на его приемах пациентов и следуя за ним на сбор лекарственных растений.

Отчасти мой пыл охладил тест на знание аюрведы , который был подготовлен Мезенцевым Михаилом (Матхура Мандала даса). А так же его видение того, каким должен быть настоящий вайдья.

В общем, подумав как следует, я решила отложить эту мечту на потом, а пока подрастить детей и заняться той частью аюрведы, которая интересовала меня сильнее всего, а именно – процедуры красоты или Ayurvedic Beauty Therapy. Так назывался курс, который я поехала изучать в School of Ayurveda & Panchakarma в 2010 году. Тогда он стоил порядка 300 долларов. Еще 300 мы заплатили на месячную (не меньшее время не сдавали) аренду трехкомнатных апартаментов. Сейчас я уже понимаю, что по индийским меркам это было абсолютно шикарное жилище: просторное и современное.

Курс включал в себя лекционные и практические занятия. Лекция читала тогда и, насколько я знаю, продолжает читать сейчас доктор Сапна Раджеш. Я считаю ее прекрасным учителем, соединяющем в себе такие качества, как желание делиться знаниями, отличный понятный английский и снисхождение к тем, кто владеет языком на очень низком уровне (то есть, ко мне), бесконечное терпение и безусловный преподавательский талант. Курс оказался для меня исключительно полезным. Я привезла оттуда много рецептур, которыми пользуюсь постоянно и огромный рюкзак трав, которые нельзя купить в Москве. Жаль только, что мне не удалось узнать ничего нового о ежедневном уходе за лицом, так как предлагаемые колледжем для этого готовые кремы – точно не мой путь. В остальном все было просто замечательно.

Если вы уже заточили свои виртуальные карандаши, что бы строчить письма-заявки на почту этого колледжа, скажу, что одной девушке, которой я рекомендовала его, он понравился далеко не так сильно как мне. Так что, взвесьте все как следует. А я приглашу ее в комментарии, и, если нам повезет, мы прочтем ее впечатление об обучении.

Продолжение следует

Комментарии: 12

  • _sepia_ Дата: 21.03.2013 17:09

    а вот кстати подскажите литературу или сайты по аюрведе для мам и малышей
    ваш блог читаю:)

  • sesilia Дата: 21.03.2013 19:11

    Спасибо за дело, которым занимаетесь. Интересно было бы узнать, в Индии больше жары, а в России — холода. И то и другое дает пересыхание кожи. Увлажнять нужно по одному и тому же принципу или нет?

  • aprension Дата: 22.03.2013 02:44

    спасибо за отчет, очень интересно читать о личных впечатлениях)

  • koshka_lusha Дата: 28.03.2013 06:01

    К сожалению, именно по этой теме мне ничего найти не удалось. Поэтому в последний раз ездила на курс: «Беременность и массаж для малышей».
    Если найду время, обязательно напишу о том, что узнала.

  • koshka_lusha Дата: 28.03.2013 06:03

    Не совсем так. В тех местах, где была я, воздух очень влажный. Моешься 3-4 раза в день, о все равно все время ходишь липкая и мокрая.

    Для нашей полосы я рекомендую несколько изменить стандартное питание кожи маслом и наносить масло только на мокрую кожу, так достигается дополнительное увлажнение.
    Я писала об этом несколько раз в этом журнале.

  • sesilia Дата: 28.03.2013 07:40

    Благодарствую!

  • neva_mi Дата: 25.04.2013 16:53

    Спасибо большое. Очень интересно. Какие-нибудь места для обучения еще рассатриваете на будующее?

  • koshka_lusha Дата: 19.05.2013 06:05

    Думаю про Ришакеш, но даже не прикидывала еще, куда именно.

  • neva_mi Дата: 19.05.2013 09:16

    Спасибо. Кстати, хочу поделиться, я нашла около Анапы хороший маленький центр аюрведы (ну это громко сказано). Просто женщина, которая там занимается аюрведой училась в Индии, и я нашла ее по рекомендациям знакомых.

  • koshka_lusha Дата: 22.05.2013 06:46

    Мне до Анапы почти так же далеко, как до Индии, но вдруг кто-то из читателей там живет и найдет своего доктора.

  • elyashka Дата: 05.06.2013 02:36

    а можете поделиться контактами?

  • neva_mi Дата: 05.06.2013 14:44

    Да, конечно

    http://l108.ru/

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2