Джала нети. Промывание носа

Неделю назад я подхватила легкую простуду. Буквально за день мне удалось практически выздороветь. Лечилась как обычно: старалась весь день лежать, ничего не читать, не смотреть, компьютер не включать, ела тоже по минимуму – апельсины и гранаты.

На следующее утро я почувствовала себя настолько здоровой, что отправилась на свадьбу к друзьям в Суздаль. Четыре часа в холодном автобусе туда и четыре часа обратно сделали свое черное дело. По возвращению я свалилась с серьезной простудой, голос пропал, нос был намертво забит. Тогда я вспомнила о замечательном методе промывания носа из чайника.


Способ этот отменно работал и когда я совсем не могла дышать: тогда промывание позволяло освободить нос хотя бы на время; и когда мне казалось, что насморк уже отступил: после промывания обнаруживались новые «залежи».

Как это делать:
Традиционно для промывания используется специальный чайничек «Нети пот», как у меня на верхней фотографии, но уверяю вас, не в чайнике дело . Вы легко можете взять обыкновенный небольшой чайничек с прямым носиком, кончик которого полностью поместиться в ноздрю, и результат будет тот же. Долгое время я пользовалась именно таким чайником, хотя, специальный, конечно, удобнее.
1. Приготовьте раствор: насыпьте в чайник чайную ложку морской соли, капните на нее одну каплю эфира герани, эвкалипта, кедра, чабреца или найоли. (Я люблю герань). Затем добавьте примерно пол-литра теплой (30-36 градусов) воды. Тщательно перемешайте.
2. Наклонитесь над ванной, вставьте в ноздрю носик чайника. Наклоните голову так, что бы уши были параллельны полу. Медленно наклоняйте чайник, что бы вода постепенно начала наполнять ноздрю. Дышите через рот. В этот момент надо поискать верное положение головы, когда вода сможет свободно перетекать из одной ноздри в другую. Возможно, если нос сильно забит, вам придется снова и снова высмаркиваться до тех пор, пока вода не будет проходить свободно.
3. Не торопитесь, спокойно ищите верное положение, верьте в успех, и у вас все получится. Влейте в первую ноздрю примерно половину чайника. Очистите нос.
4. Наклоните голову в другую сторону и повторите все с другой стороны.
5. Если у вас нет уверенности, что вся вода вышла, можно постоять пару минут в асане Собака мордой вниз.

Процедуру лучше всего проводить утром, до завтрака. Нельзя делать Джала нети сразу после приема пищи.
Процедура не слишком приятная, но эффект дает совершенно фантастический.

Меры предосторожности:
1. Предварительно провести 24 часовой тест на переносимость эфира (нанести неразбавленное эфирное масло на локтевой сгиб, наблюдать сутки).
2. Высмаркивайтесь не в полную силу.
3. Не усердствуйте, не проводите эту процедуру чаще 1-2 раз в день. Несколькими годами ранее у меня был печальный опыт, когда я промывала таким образом нос по пять раз на день. Это закончилось воспалением среднего уха.

Еще одни метод борьбы с насморком.
Этому способу меня научил папа, который в молодости страдал хроническим гайморитом. Никакие лекарства ему не помогали, он бесконечно ходил по врачам, пока один из них не посоветовал ему каждое утро промывать нос холодной водой. Представляете себе, как это противно, когда вас и так знобит, когда нос постоянно хлюпает, мучить себя холодной водой! Однако, способ сработал и спустя пару недель ежедневных экзекуций, насморк отступил, а папа продолжает полоскать нос холодной водой и по сей день.

Кстати, это хорошая и безопасная альтернатива сосудосуживающим препаратам, так как принцип действия тот же. Холодная вода заставляет сосуды сжиматься, и нос дышит свободнее.

Комментарии: 34

  • fuegos Дата: 10.03.2012 10:57

    Добавлю, что необязательно промывать нос именно из чайника-нети. Бутылочки, которые продаются в аптеках тоже подходят. Я не знаю, можно ли здесь называть компании, которые занимаются выпуском этой продукции)) Если можно, что могу ниже добавить комментарий, показать наглядно.
    Я пользуюсь американской бутылочкой. Принцип тот же, только голову не наклоняешь, а держишь лицом вниз. В одну ноздрю вливается раствор, из другой выливается.
    Продаются готовые растворы. Я российский не пробовла, не скажу по поводу ощущений, а вот американский раствор абсолютно не чувствуется в полости носа. Но стоит дорого.
    Недавно решила попробовать сделать раствор по рекомендации — литр тёплой воды + 1 чайная ложка морской соли. И о чудо, неприятных ощущений тоже не возникло.

    Я промываю себе нос каждый день, так как имею склонность к сезонным алергиям и синуситам. В итоге, до синусита дело доходит гораздо реже.
    Дочке первый раз попробовала, когда ей было 2 года. С тех пор, если вижу, что начинается насморк, сразу промываем, 2 раза в день, утром и перед сном. Насморк дольше 3-х дней не задерживается. Дочке почти 5 лет. Теперь она сама просит ей нос промывать, когда чувствует дискомфорт в носовой полости. Даже без насморка, в носу остаются засохшие корочки. Высмаркиванием их не достанешь, а вот промывание помогает замечательно.

  • zxsystem Дата: 10.03.2012 11:01

    Детям делать я пока не рисковала. Попробую старшего уговорить.

  • fuegos Дата: 10.03.2012 11:09

    Мне очень нравится наглядные картинки анатомии носовой полости и как всё выглядет при алергическом и инфекционном рините. При промывании, жидкость попадает в самые дальние участки, и вымывает все выделения. Ничем другим, кроме промывания, такого эффекта не добъёшься.
     

  • fuegos Дата: 10.03.2012 11:15

    У производителя, которым я пользуюсь, есть и детские бутылочки. Рекомендуют к использованию с момента, когда ребёнок может держать голову лицом вниз и открывать по просьбе рот во время промывания. Я пользуюсь обычной бутылочкой, просто использую меньше раствора.
    У них же есть и нети-поты. Как я понимаю принципиальная разница между бутылочкой и чайником в том, что с бутылочкой раствор идёт под давлением. Сам рукой регулируешь нажим, можно ускорять поток или замедлять.
    С чайником сила потока не регулируется. Он больше подходит для ежедневной гигиены, когда носоглодка без отёка и не забита. В противном случае, вода просто не будет выливаться из противоположной ноздри.

  • plupliply Дата: 10.03.2012 11:25

    Хочу внести свои «пять копеек», если не возражаете. Надеюсь, мой опыт в чем-то дополнит ваш пост. Спасибо, что затронули эту тему. Джала-нети — великая вещь!
    Для джала-нети можно использовать обычный заварочный чайник (конечно, отдельный от пищевого, кухонного), а чтобы приспособить носик чайника для ноздри, есть хитрость: обычная «советская» резиновая соска для бутылочки одним концом надевается на носик чайника, а во вторм конце вырезается дырка необходимого размера, и вот именно этот конец соски вставляется в ноздрю, вуаля, нос не травмируется, вода поступает в ноздрю. Можно промывать каждую ноздрю количеством бОльшим, чем пол-чайника, к примеру, по одному чайнику на ноздрю, хуже не будет. Лично мне было комфортней промывать водой чуть теплее температуры тела. Эфиры никогда не использовала и почему-то побаиваюсь.. Просто много теплой соленой воды сделают дело не хуже. 🙂 Но самое главное, что я хотела сказать — категорически не рекомендуется проводить эту процедуру перед выходом из дома, даже летом, когда на улице тепло, не говоря уж о более холодном времени года: можно серьезно простудиться, поскольку в носовых пазухах осталась вода, простым высмаркиванием пазухи не очистить. Чтобы освободить пазухи от воды, необходимо после окончания процедуры нос «продуть», сделав простейшее упражнение: стоя над ванной, наклониться, повернуть голову вправо (левым ухом вниз) и двадцать-тридцать раз сильно выдохнуть-вдохнуть воздух носом, похоже на дыхание во время исполнения капала-бхати. Вода вылетит из пазух очень быстро. Повернуть голову влево (правым ухом вниз), еще 20-30 интенсивных дыханий носом. Повернуть голову прямо (носом вниз) и еще 20-30 вдохов-выдохов. Вот и все, вода из пазухов вышла, через час-два можно выходить из дома без риска заболеть. Да, и после окончания всей процедуры рекомендуется смазать ноздри сезамовым маслом, используя собственный мизинец.

  • ksenb Дата: 10.03.2012 11:33

    а я когда то открыла способ промывания носа подсоленой водой при жесточайшем насморке когда ни одни капли не помогали. Действительно, неприятно, но только первый раз, потом привыкаешь, но действует лучше любых средств. Только я промывала обычным шприцом. При необходимости надо попробовать этот метод.

  • maria_malena Дата: 10.03.2012 13:14

    Аня, скажи, а чем не подходит метод «пить воду носом»? Тот же самый арствор из плоской тарелки втягиваешь носом, выплевываешь через рот. Ужас как неаппетитно, ага.

  • zxsystem Дата: 10.03.2012 16:39

    Спасибо. Очень полезно.

  • zxsystem Дата: 10.03.2012 16:40

    Шприц — это довольно травматичный способ, но если без фанатизма, то тоже хорош)

  • zxsystem Дата: 10.03.2012 16:40

    Да нет, он хорош. Только пить воду носом могут и готовы единицы. Из чайничка проще)

  • krajul Дата: 10.03.2012 17:30

    я тоже промываю, у меня пластиковый нети пот. не сказала бы, что совсем избавляет от аллергий и простуд, но без него было ещё хуже.

  • luna_nata Дата: 10.03.2012 18:00

    Мое спасение, чтобы я делала без промывания!
    Единственное, надо выгнать воду из пазух — наклонять голову и выдыхать.

  • nilulin Дата: 10.03.2012 18:15

    Буквально недавно повторяла свой ежегодный зимний пост "Джала Нети" — ну очень длинно, и много комментариев в прошлогоднему посту.
    Насчет добавления эфирных масел – даже не знаю. В моем окружении некоторые пробовали мыть нос с разными добавками. Результаты всегда были плачевными.
    Одна мамаша заставила промывать подростка настоем ромашки , типа – ромашка полезная. Да забыла закон физики об осмосе – все вода пошла в слизистую, отёк, еле вернули мальчика в нормальное состояние.
    И конечно, важнейший заключительный этап — полная просушка. Иначе — и до гайморита недалеко.

  • nessinka Дата: 10.03.2012 18:45

    Несколько лет назад подруга научила меня промывать нос. Правда я до сих пор использую шприц. Много слышала, что опасно, но пока т-т-т. Одна из моих любимейших процедур, делаю для профилактики даже когда насморка нет. Использую раствор морской соли. Без эфира.
    П.С. хочу поблагодарить Вас за блог, неделю назад приготовила порошок для умывания лица — просто чудо какое-то. Коже понравилось 🙂

  • ira_masya Дата: 11.03.2012 02:46

    Прекрасная вещь! Почти каждое утро такое делаю. Только начинала я как раз с питья воды носом, потом перешла на шприц. А с чайничком мне, почему-то, кажется сложным))

  • allemaal Дата: 11.03.2012 04:30

    А у меня, если нос забит, вода заливается в ухо 🙁 я что-то не так делаю?

  • zxsystem Дата: 11.03.2012 06:05

    Я же обожаю эфиры и не мыслю без них своей жизни).
    Для избежания аллергии (ведь из-за нее у мальчика начался отек?) я и пишу о 24 часовом тесте. Мне с эфирами помогает куда лучше.

  • zxsystem Дата: 11.03.2012 06:05

    Спасибо) Я рада, что вам тоже это нравится)

  • zxsystem Дата: 11.03.2012 06:06

    Первый раз и правда сложновато, пока не найдешь верный угол. Шприц все же может быть опасным. Хотя, если все делать осторожно…

  • zxsystem Дата: 11.03.2012 06:07

    Надо найти верное положение. И, если нос забит, не завывать снова и снова высмаркиваться, пока не будет достаточного пространства для воды.

  • blumen_elf Дата: 11.03.2012 07:57

    Пробовала несколько раз, но не ощущения были ужасные — как будто тону (хотя плаваю хорошо и подобного опыта в жизни не было, т-т-т, т.е. это не фобия). Я что-то не так делала или к этому нужно просто привыкнуть? столько хороших отзывов, что захотелось еще попробовать.

  • juliagorobey Дата: 11.03.2012 08:21

    Ооо, вопрос носа — это мой бич! спасибо большое за наводки!
    Расскажите еще подробней про вот это «лечилась как обычно: старалась весь день лежать», потому что мне про это, например, ничего неизвестно…

  • zxsystem Дата: 12.03.2012 06:40

    Ох, я не знаю. А из другой ноздри вода вытекает?
    Вообще ощущения, как от утопления на пустом месте (а все-таки чайничек с водой — это почти пустое место, согласитесь, малова-то что бы утонуть)))) могут быть связаны с родовым травмами.

    я тоже плаваю прекрасно с 4 лет, но глубоко никогда не плыву — мне сразу кажется, что все акулы и осьминоги направляются ко мне. Когда разбиралась с этой проблемой, выяснилось, что при рождении глотнула воды, проходя по родовым путям.

  • zxsystem Дата: 12.03.2012 06:41

    вот здесь про такие дни подробно:
    http://kalinji.livejournal.com/39838.html

  • juliagorobey Дата: 12.03.2012 06:51

    я читала этот пост) я имела в виду, как это связано с борьбой с простудой

  • zxsystem Дата: 12.03.2012 07:31

    Ну, для меня это стандартный способ борьбы со всем. С простудой, с хандрой, с потерей целей. Посидишь денек голодный из без интернета, глядь, а мозги и организм прочистились))))

  • ako_masaya Дата: 13.03.2012 10:36

    Меня бабушка еще с детства приучила нос промывать раствором фурацилина (вкус похож на морскую воду). В детстве это был шприц, правда какой-то специальный, большой -не помню уж точно. Потом сама научилась вдыхать воду из ладошки (оказывается, это называется «пить носом» )))) Так мне гораздо удобнее стало. При зарождающемся насморке вдыхала обычную воду. Сегодня (как раз пришел насморк) сделала с морской — очень хороший эффект! Практически моментальное облегчение. Спасибо!
    И, кстати, спасибо за мерны предосторожности. Я вот и не знала, что слишком часто нельзя промывать.

  • zxsystem Дата: 13.03.2012 12:42

    Да, я вот тоже не знала, что надо обязательно хорошенько продувать нос после (как пишут в комментариях). У меня и так все отлично выходит, но, видно, это потому, что я носатая)

  • lorenza Дата: 02.04.2012 07:58

    Вот я с этим промыванием намучилась! Очень много раз собиралась с силами и пробовала, но вода постоянно лилась куда угодно, только не туда, куда надо — то в голову, то в рот… Разные видео и демонстрация того, как муж промывает нос, мне не помогали. В результате я-таки нашла нужное положение тела, так что теперь почти все проходит как надо 🙂 Но с серьезным насморком промыть нос мне не удавалось.

  • zxsystem Дата: 02.04.2012 08:38

    когда сильно нос забит, то я просто наливаю в ноздрю воду, высмаркиваюсь, наливаю-высмаркиваюсь. Рано или поздно она начинает проходить насквозь)

  • livejournal Дата: 10.05.2012 16:23

    Все смешалось в доме обзорских…

    Пользователь сослался на вашу запись «Все смешалось в доме обзорских…» в контексте: […] Полезности тут: Как быстро победить насмотрк […]

  • livejournal Дата: 10.05.2012 18:08

    Все смешалось в доме обзорских…

    Пользователь сослался на вашу запись «Все смешалось в доме обзорских…» в контексте: […] ности тут: Как быстро победить насморк […]

  • livejournal Дата: 11.05.2012 03:18

    Все смешалось в доме обзорских…

    Пользователь сослался на вашу запись «Все смешалось в доме обзорских…» в контексте: […] ности тут: Как быстро победить насморк […]

  • livejournal Дата: 09.05.2013 12:50

    Бедки и простудки

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Бедки и простудки» в контексте: […] поживем увидим. Статейки пусть лежат. http://kalinji.livejournal.com/44651.html?thread=1334379& […]

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2