Коврики для йоги

Обычно я пишу о том, что мне понравилось, даю свои рекомендации, но сегодня хочу спросить совета у вас.


За те шесть лет, что я практикую йогу, у меня было 4 коврика.

Первые полтора(!) года я занималась вообще без специального коврика – на икеевском коврике для ванной комнаты. Благо, Кундалини-йога не требует удобных и нескользких поверхностей. Оглядываясь назад, могу сказать, что все же лучше не экономить, а купить хотя бы самый простой коврик.

Так я и поступила, купив за 1000 рублей первый специальный коврик у девушки Наташи, которая возила вещи из Индии. Был он белого цвета, с кривыми краями и слишком мягкий. Спустя какое-то время, я подарила его подружке, которая планировала начать заниматься йогой, но не хотела пока ничего покупать для этого. А потом пожалела об этом, так как подруга моя заниматься не стала, а мне бы он сейчас пригодился, как дополнительный коврик для дачи.

К покупке нового коврика, я подошла со всей серьезностью. Мне хотелось экологичности, спокойного цвета, высокого качества. Так как на этот момент я занималась йогой уже около трех лет, и ко мне присоединился муж, «за ценой не постою», решила я, и купила вот такой красивый коврик.
Тогда он стоил еще дороже – 3500 рублей. Он оказался абсолютно бессмысленным и неудобным! Джутовые волокна сразу отделились от коврика и растрепались не смотря на то, что я не делаю силовых упражнений: в основном сижу или лежу.

Увидев этот жалкий коврик, великодушная Саяна подарила мне свой, намоленный, ярко-красного цвета. Это был коврик для аштанги (они более толстые и тяжелые). Абсолютно не скользкий, удобный и любимый до невозможности. Он стойко выносил мои регулярные занятия почти полтора года, но потом стал рассыпаться и протираться.

Наконец, сегодня я получила в подарок от мужа новый коврик «Варуна». Вот такой. Коврик тяжеленный, может, они его железом армируют;)? Шире, чем обычные и очень, очень удобный. Плотный, абсолютно не скользкий. Из минусов – высокая цена и прямо таки огромный для коврика вес.

Расскажите, какой у вас коврик? А что вы посоветуете для поездок, что бы можно было носить с собой и для нерегулярных практик (мне удобно, когда на даче и у моих родителей, и у родителей мужа лежат коврики их не надо привозить каждый раз.)

Комментарии: 34

  • me_lanja Дата: 16.12.2011 06:55

    Из всех ковриков, которые я трогала, мне больше всего понравился коврик Prana, на котором занималась моя учительница Джо Мэньюел. Но у нас в продаже таких нет. Он толстенький, легкий, упругий, не скользкий. Из московского ассортимента на него больше всего похож коврик Jade, но он тоньше. Легкий и достаточно не скользящий.
    Аня, а расскажите про коврик Варуна: какой он на ощупь? Плотный, я уже прочитала, а какая у него структура? Я как раз хочу подарить мужу коврик на НГ, думала о джейде, но описание Варуны очень подкупает.
    У меня самой обычный коврик из Декатлона, но он оказался очень долговечным, я на нем работаю, часто мою, вожу с собой на занятия и в поездки, а он не рвется. Хотя скользит, поэтому я сама в поисках легкой и не скользкой модели.

  • me_lanja Дата: 16.12.2011 07:00

    Не дописала: в качестве коврика для дачи и кундалини йоги можно купить простой коврик в Ашане. Они там по 400-600 рублей. И выдерживают все кроме Собаки мордой вниз. Я такой купила для ребенка, он достаточно стойкий (коврики Торнео рвутся на части после года не очень интенсивной домашней практики), тонкий, стандартный такой коврик, как в студиях йоги.

  • koshka_lusha Дата: 16.12.2011 07:04

    Он гладкий, совсем не пористый, похож на шершавый, резиновый линолеум) Как-то так)
    А коврик из Декатлона сколько стоил?
    Надо попробовать коврик вашей преподавательницы поискать в западных он-лайн магазинах.

  • me_lanja Дата: 16.12.2011 07:06

    В Декатлоне продавался набор в коробке за 800 рублей: коврик, ремень и два кирпича. Но было это года четыре назад.

  • koshka_lusha Дата: 16.12.2011 07:08

    Вот их сколько!
    https://www.google.com/search?q=mat+for+yoga+Prana&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a#q=mat+for+yoga+Prana&hl=en&client=firefox-a&hs=yan&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ei=6O3qTsOQCdD1-gb_4KW-CQ&ved=0CEwQrQQ&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=9cbf4d642b82db67&biw=1280&bih=617
    Я попробую найти магазин с доставкой в Россию.
    Какой именно у нее был, не помните?

  • me_lanja Дата: 16.12.2011 07:19

    У Джо был с круглыми краями и толстенький, то есть нужно смотреть толщину. У многих магазинов бесплатная доставка после 100 долларов, так что я сегодня тоже озадачусь выбором коврика. Спасибо за пинок:)

  • koshka_lusha Дата: 16.12.2011 07:34

    Если нужна будет компания, что бы добить до 100, позовите, пожалуйста, меня.

  • me_lanja Дата: 16.12.2011 07:37

    Хорошо!

  • frons Дата: 16.12.2011 08:19

    спасибо за тему) я сейчас как раз выбираю. До этого занималась на обычной циновке, сейчас появилась потребность в хорошем коврике

  • jayadeva Дата: 16.12.2011 08:37

    Я для поездок сшила себе складной — кусок хб ткани, на него настрочила карманы и вставила туда прямоугольные куски такой штуки…. типа утеплителя для полов, в сантиметр толщиной. Для йоги — коврик раскладывается, а для медитаций складывается гармошкой, получается такая плоская жесткая подушка. Удобно. Вожу в чехле на длинной ручке.

  • moscowyogalover Дата: 16.12.2011 12:55

    У меня тоже Варуна — восторг полный.
    Еще нравятся коврики Jade, они очень приятные на ощупь.

  • kiyka Дата: 16.12.2011 13:01

    Купила себе коврик «Ришикеш»: http://4yoga.ru/product/531/
    А моя сестра чуть ранее меня — коврик «Аштанга»: http://4yoga.ru/product/kovrik-dlja-jogi-ashtanga-master/ и дала его мне потестить.
    Оба ковра из ПВХ.
    На выходе я хотела получить прочный и плотный коврик со средним весом (планирую брать с собой в поездки, на природу), который можно при желании на месте помыть-почитсть, и по примелемой для меня цене.
    Ковёр сестры толстый 6мм, плотный, очень тяжёлый (около 2.5кг). Впечатления от испльзования: немного как бы пружинит, к полу прилипает хорошо, совершенно на нём не скользит. А вот руки и ноги скользят, когда делаешь упор…хотя она его протирала тряпочкой с мылом и затем просто влажной тряпочкой не раз. Сестра говорит, что сейчас (после четырёх месяцев использования) он перестал скользить, затёрся, наверное.
    Мой «Ришикеш» тоже плотный, со средним весом (около 1.7кг), к полу липнет также здорово. Пробовола заниматься на протёртом лишь влажной тряпочкой — скользят руки и ноги в упорах. Затем протёрла мыльной и влажной тряпочкой — скользить перестал. Я им довольна 🙂 (на природе не довелось пока заниматься)

  • anais_shalle Дата: 16.12.2011 13:56

    очень интресная тема. Никогда так серьезно я к коврику не относилась. Дома мне удобнее всего заниматься на сложенной вдвое или в четверо (в зависимости от упражнения) махровой простыне. А для собаки мордой вниз не знаю лучше поверзности чем паркет дома. На природе навится на траве — выбираю место поровней. Или, также подстилаю плед. Но ковриком все же решила обзавестись на всякий случай. Использую на групповых занятиях (не часто 😉 )У меня yoga planet (кажется этот: http://fmsport.ru/catalog_peace.php?id=516). Удобный для переноски — к нему есть удобный чехол с лямкой и кармашком. Коврик лекго скручивается и легкий. Может его и можно посоветовать для нерегулярных занятий, чтоб лежал на даче и ждал хозяйку. (но при собаке мордой вниз все-равно руки-ноги разъезжаются — попробую протереть мыльной водой)

  • anais_shalle Дата: 16.12.2011 13:59

    простите за опечатки! (где же кнопка «редактировать»)

  • me_lanja Дата: 16.12.2011 17:11

    Аня, на ебэе бесплатная доставка. А вот в этот магазин я написала про особенности шиппинга, жду ответ.
    http://www.yogamatters.com
    Хочу купить просто коврик и коврик, который был три дня бу на выставке. А еще литература тут хорошая.

  • the_striped Дата: 16.12.2011 18:45

    Сначала у меня был Ганг. http://www.4yoga.ru/product/kovrik-dlja-jogi-warrior-183sm-h-60sm-h-6mm/
    Он и сейчас есть, я на нем занимаюсь дома. Плюсы: мягкий, теплый (я еще с ним иногда езжу на семинары, и не во всех залах тепло), нетяжелый и красивый. Поначалу мне он казался скользским, например, ехали руки в собаке. Но потом я поняла, что когда приходит опыт, асаны можно делать хоть на туристической пенке, никуда уже ничего не едет)

    Потом у меня была Шакти. http://www.4yoga.ru/product/kovrik-dlja-jogi-shakti-pro/
    Шакти — это самый легкий ковер, наилегчайший! И очень липкий. Тоже мягкий и теплый. Но я его очень быстро угрохала на семинаре в Крыму. Подозреваю, что он не очень долговечный.

    Дальше я купила Мандуку. Она же Прана. Недавно тоже были на Йогине, но сейчас почему-то нет. Очень плотный упругий ковер. Но тяжелый, скользкий и холодный.

    В итоге я бы посоветовала Ришикеш. Они лежат в нашей йога-студии в залах уже несколько лет и до сих пор в отличном состоянии. Пишут, что со временем они становятся только лучше — делаются мягче и липче. Подозреваю, что это правда) И вес у них средний, так что можно и с собой брать. И цена супер. Правда, это, кажется, ПВХ. Но я подозреваю, что вся эта экологичность — ерунда.

    Ну и Ганг мне нравится тоже, но мне пока сложно оценить его долгожительство, пч я не так часто использую его дома. Судя по мягкости, он все-таки не должен быть таким вечным как Ришикеш.

    К слову, я работаю администратором в йога-студии, и у нас есть магазин с коврами. Поэтому я могу сказать про большинство ковров, которые продаются на http://yogin.ru/. Я их трогала, пробовала и собираю отзывы ) Так что если интересуют какие-то другие ковры — велкам )

  • zxsystem Дата: 20.12.2011 09:59

    Спасибо.)
    Ну, раз доставка бесплатная, то можно и раздельно покупать).
    Там внизу еще столько всего интересного накомментировали!

  • zxsystem Дата: 20.12.2011 10:00

    Ох, я уже жалею. Оказывается, мне срочно нужно еще штуки три ковриков ;))))

  • zxsystem Дата: 20.12.2011 10:01

    Ого, какая вы рукодельница! То, что вы описываете, должно быть очень удобным.

  • zxsystem Дата: 20.12.2011 10:01

    спасибо!

  • zxsystem Дата: 20.12.2011 10:02

    мне для Собаки совсем пол не удобен, может потому, что он у меня очень скользкий, на коврике куда дольше у комфортнее могу простоять.

  • zxsystem Дата: 20.12.2011 10:03

    Спасибо за такой подробный ответ, надеюсь, он многим пригодится.

  • taina_love Дата: 20.09.2012 06:54

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста,на сегодняшний день какой коврик предпочтительнее,появились новые ковры odjas,насколько они лучше/хуже ковриков варуны или самурай ультра?)

  • the_striped Дата: 20.09.2012 12:11

    Какие конкретно ковры Оджас? Это название не конкретного коврика, а фирмы их выпускающей.
    Варуну не знаю, а вот Самурай ультра вроде бы неплохой, но там сверху тканевое покрытие, оно не очень прочное, как говорят. Скажем, если упорно упражняться в хануманасане, то может содраться)

  • taina_love Дата: 20.09.2012 12:14

    Конкретно меня привлек коврик Desert

  • the_striped Дата: 20.09.2012 12:29

    Сорри, про этот ничего не могу сказать, мы его не брали.

  • snoleg Дата: 11.01.2013 13:17

    Коврики для йоги подразделяются на несколько материалов:
    1) ПВХ (самые простые и не очень делаются из него — их больше всего на рынке) — тот же коврик Ганг или Рама с Ришикешом. Разница между ними только в том где сделан коврик — если он в пупырушку, это Китай или Тайвань. Если другой фактуры — то Германия.

    2) Другой материал — TPE. Из него делают коврики такие компании как Найк, Рибок, Адидас и завозят наши поставщики (к примеру Рамайога или Хануман). Его отличительным отличием является то, что материал очень легкий и намного лучший по своим характеристикам нежели ПВХ. Правда износостойкость страдает. Отлично подойдет для милых Дам и для тех кому важна толщина и мягкость коврика.

    3) Третий и самый дорогой материал — Натуральный Каучук. Все коврики из этого материала делаются в Тайване на одном заводе. Коврики Мандука ЭкоМат, коврики Прана делают на этом заводе (кстати на коврике Прана коврик который на 100% идентичен коврику Варуна версия 1).
    Этот материал самый лучший, экологически чистый, и абсолютно не скользкий. Из минусов только его вес — уж больно тяжелные коврики из каучука.
    В коврики из каучука так же могут вплетать разные примочки:
    хлопковую нить
    джутовую нить
    льяную нить
    ткань
    или же сделать вообще какой то красивый рисунок

    на функциональность это не особо влияет — максимум на впитывающие свойства самого коврика + эстетичность.

    4) смесь двух материалов — это абсолютно новый вид ковриков для йоги. Они изначально продавались только в Японии. Но теперь начали продаваться и на нашем рынке тоже.
    Первый такой коврик сделан из Натурального Каучука + ТПЕ = качество резины + минимальный вес коврика. То есть теперь коврик можно спокойно носить с собой и не переживать что можно «поднакочаться» как раньше.

    Если Вы хотите купить коврики для йоги — советую просто понять будете ли Вы заниматься постоянно или нет. От этого и отталкиваться. Если Вы только начали — возьмите коврик за 450 рублей и расслабьтесь (главное на длину обратите внимание). Если будете уверены что заниматься будете точно — возьмите Ришикеш/Кайлаш. Ну и уж если хотите что нить более хорошее и качественное — то берите коврики только из натурального каучука.

    Если нужен коврик для йоги для путешествий — то купите самый простой, но если хотите комфорта — возьмите вот этот. Он хоть и толщиной всего 1,5мм, но зато из каучука.

    Я надеюсь мой экскурс пригодиться :))

    P.s. хотел вставить картинки — но они очень большие по размеру и не стал заморачиваться их редактированием)

  • snoleg Дата: 11.01.2013 13:32

    Коврики Оджас не брал — но трогал. Мне кажется не плохие, но одно настораживает — не могу нигде найти в интернете официальный сайт данного бренда. Если и есть что то — то 5-и копеечный сайт с владельцем в РФ. Наводит на мысли просто.
    Так же откопал такую статью про коврики для йоги и про подделки на этом рынке. Сама статья не интересна — но внизу написано про данный «бренд».

  • dpff Дата: 20.01.2013 00:47

    Не обращайте внимания на комментарий Олега Свечкина, у него ретроградная амнезия. Он забыл, что сам написал эту статью, которую якобы «откопал» на своем сайте. Его мнение не заслуживает доверия, он уже неоднократно был пойман на вранье по поводу ковриков конкурентов.

    Коврик Desert — один из лучшик среди каучуковых, его хорошо покупают. Если Вы доверяете мнению Михаила Баранова, то почитайте его отзыв здесь: http://www.4yoga.ru/product/kovrik-dlja-jogi-desert/

    Про бренд Оджас можно почитать здесь: http://www.4yoga.ru/category/ojas/
    Это бренд компании «Yogin», под которым производится самые качественные товары для йоги. Среди них — коврики, одежда, чехлы, рюкзаки и сумки для ковриков, блоки, ремни и т.д.

  • dpff Дата: 20.01.2013 17:37

    Про коврики и товары OJAS можно почиталь на http://www.4yoga.ru в разделе Бренды. Эти коврики очень хороши, коврик Desert упругий и износоустойчивый. Сайт http://www.ojasyoga.ru.

    Коврик Варуна — это товар категории «В», это брак, оставшийся на фабрике от ковриков Prana. Одним словом — некондиция. Их тайваньская компания-производитель продает за полцены, а недобросовестные российские небольшие фирмы не брезгуют продавать втридорога несведущим российским йогам.

    Коврик Самурай Ультра — стандартный качественный каучуковый коврик. Eго полный аналог коврик OJAS Ocean, только он выполнен не в двух цветах, а в одном и стоит дешевле.

  • taina_love Дата: 20.01.2013 17:41

    Спасибо!Я купила коврик Desert, месяц на нем занимаюсь-очень довольна!

  • genie Дата: 21.01.2013 11:29

    Олег Свечкин — основатель компании РамаЙога
    вначале сам публикует на своем сайте статьи про бренды конкурентов
    потом ставит в социальных сетях ссылки

    ты бы представился уважаемой публике, а то смешно выглядишь

  • yogastuff Дата: 18.04.2013 10:18

    Забавно. Не думал тут наткнуться на разборки между собой закадычных конкурентов )). Внесу свои 5 копеек тогда.

    О себе. Продаю коврики для йоги в Питере уже 4 года. Мой магазин — лидер Северо-Западного региона. Работаю или работал со всеми вышеперечисленными друзьями.

    По теме:
    1. Для походов советую всегда коврик «Спешиал» http://www.yogastuff.ru/yoga-mats/23-yogamat-spezial.html Он лёгкий, прочный, достаточно цепкий и его можно складывать как угодно. Может называться по разному. Продаётся почти в каждом интернет-магазине ковриков для йоги. Так что не обязательно только у нас покупать )

    2. Про OJAS. В своё время пробовал брать. Шакти — норм., остальное полное Г. Вернул поставщику. Новые каучуковые по отзывам хорошие. Т.е. над качеством поработали скорее всего. Хотя каучуковые коврики у всех поставщиков хорошие, цена только кусается.

    3. Про Йогин. Справедливости ради следует заметить, что ребята из Yogin сами любят понаписать всякой чуши про бренды конкурентов и начали делать это первыми. Это в принципе понятно. 10 лет на рынке, а тут их молодежь в Москве подвинула конкретно 🙂 Обидно панимашь :))

    4. Сам пользуюсь ковриком «Самурай Ультра» http://www.yogastuff.ru/yoga-mats/46-yogamat-samuraiultra.html — очень цепкий.

    Вот как-то так )

  • zxsystem Дата: 18.04.2013 10:42

    Спасибо!
    Не смотря на эмоциональный тон дискуссии, произошедшей выше, я благодарна всем ее участникам за такую полную и исчерпывающую информацию.

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2