Хатха-йога с Натальей Янчук.

Всегда с большим интересом слушаю рассказы других людей о том, какая йога, преподаватели, клубы им нравятся и не не нравятся. Чем их привлекает тот или иной стиль йоги. Какие асаны любимые. И так далее. Именно поэтому я решила размещать в Калинжи не только свои отчеты, но и рассказы близких и симпатичных мне людей (у каждого из них будет свой юзерпик). Сегодня первый такой опыт. Встречайте Марину.

«Do your practice and all is coming» Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойс

Место и время: несколько раз в неделю в залах АЙЦ
Расписание: http://www.yoga108.su/?page_id=5
Кто: Янчук Наталья. Сертифицированный преподаватель хатха йоги, йогатерапевт, преподаватель на курсе подготовки инструкторов йоги в Аштанга Йога Центре, автор публикаций для журнала «Йога». Начала заниматься йогой в 2002 году, преподает с 2004 года. Обучалась в Индии по дисциплинам: шаткарма, асана, пранаяма и философия йоги. Закончила курс повышения квалификации по программе «Йогатерапия и Аюрведа».
Стоимость: 450 руб., есть различные абонементы
Длительность: 1 час 45 мин.
Полезная информация: Есть магазин (одежда, коврики, чехлы, пропсы, литература и многое другое); можно купить подарочные сертификаты; в обеденный перерыв проводят ланч-йогу и йога-нидру.

Моё первое знакомство с Натальей Янчук состоялось посредством обучающего фильма «Н. Янчук. Хатха Йога для начинающих. Шаг за шагом». До этого я посещала разные классы в различных клубах по рекомендации подруг. Там были внимательные преподаватели, светлые просторные залы (временами), но никуда не хотелось вернуться еще раз, поэтому я начала заниматься дома самостоятельно. Через неделю-другую, решив, что я всё делаю не так, я отправилась в зал на Маяковскую, чтобы попробовать позаниматься с Наташей Янчук в реале. Для первого раза я выбрала софт-йогу, но вообще совершенно спокойно можно приходить на любое занятие.

Мое занятие у Наташи началась с шутки, что, возможно, сыграло определенную роль в том, что я стала регулярно ходить на йогу в зал. По традиции каждое занятие она начинает с вопроса: «Есть сегодня те, кто пришел в первый раз?». Поскольку в этом зале я действительно была в первый раз, я подняла руку. Но тут Наташа уточнила: «Вообще никогда не занимались йогой?». Тогда мне пришлось сознаться, что я уже ходила, но не сюда, и не к ней. На что она с улыбкой пошутила: «Конечно, только у меня йога)». Шутка или нет, но теперь я с удовольствием посещаю занятия на Маяковской.

Если смотреть в целом, само занятие ничем особым не отличается от классов других преподавателей АЙЦ. Урок проходит в среднем темпе, по стандартной программе – простейшие дыхательные упражнения, суставная гимнастика, Сурья Намаскар, последовательность асан, Шавасана.

Но мне кажется, что в течение всей практики уделяется чуть больше внимания правильной отстройке асан, травмобезопасности, чем в других местах. Конечно, чтобы получить более подробную информацию (и применить ее на практике), желательно сходить на вводный курс «Основы йоги» (я сходила и готова делиться впечатлениями). Еще одним позитивным моментом для меня является то, что каждый раз комплекс асан разный – один раз уделяется больше внимания балансам, в следующий раз – прогибам, потом – скручиваниям; практика всегда разная. Во время занятий Наташа сначала показывает асану от самого простого ее варианта до самого сложного, а потом ходит по залу, поправляя и помогая нашим рукам и ногам соединиться.

Может показаться, что практика очень неторопливая, но на мой взгляд, такой темп даёт возможность развивать один из самых важных аспектов в йоге – осознанность.
После занятий всегда есть возможность разобраться в том, что непонятно или не получается. Лично я получила дельный совет как разработать подъёмы ног, который очень мне помог приблизиться к Ваджрасане.

В общем, на данный момент я нашла для себя идеального преподавателя, чего желаю и всем вам.

Минусы:
• Душный зал
• Тем, кто любит побыстрее, может быть скучновато
• Очень много людей на занятиях J)
• У Наташи только вечерние занятия, но в АЙЦ можно ходить на любое подходящее по уровню занятие (по утрам в залах свободно)

Плюсы:
• Любой уровень подготовки
• Высокая степень травмобезопасности
• Индивидуальный подход, несмотря на групповое занятие
• Софт-йога по средам для возрастных групп
• Тщательная отстройка асан
• Подробные пояснения

Комментарии: 1

  • arina_gavrilova Дата: 18.01.2012 21:02

    А на фото это Наталья?

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2