Если вы отказались от употребления мяса, необходимо внимательно следить за тем, что бы количество потребляемого вами белка было достаточным. А основной источник белка растительного происхождения – это бобовые.
Недавно я ходила в ресторан с подругами и одна из них заказала фалафель. Так как я давно хотела попробовать, что это такое, то съела у нее с тарелки небольшой кусочек. Эти нутовые котлетки произвели на меня огромное впечатление. Я несколько раз переспросила: здесь точно нет мяса? А вы уверенны? Спустя несколько дней, изучив несколько рецептов, я приготовила фалафель сама. Даже муж ел! А он никогда ничего подобного никогда не ест.
Короче, я настоятельно рекомендую.
Ингредиенты:
500 граммов сухого нута (его так же называют турецким горохом и хумусом)
Крупный пучок любой зелени: мяты, кинзы, петрушки и т.п.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
½ чайной ложки асафетиды – для тех, кто склонен к вздутию и плохо переваривает бобовые
1 маленький стручок перца чили без семян
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
1. Замочите хумус на 48 часов. Когда рецепт начинается такой фразой, мне сразу хочется от него отказаться, но тут из песни слова не выкинешь. В принципе, вы можете замочить нут на меньшее время, или даже отварить его.
2. Нут, чеснок, зелень, лук и перец пропустить через мясорубку и смешать со специями, солью и пекарским порошком – получится «тесто». Если оно слишком сухое, добавьте воды, в которой замачивали нут, но не переусердствуйте.
3. Оставьте получившуюся смесь на час.
4. В это время можно сделать соус, смешав йогурт, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец. Традиционно в соус добавляют еще и тахини (молотый кунжут), но на мой вкус получается слишком жирно.
5. Из полученного «теста» сформируйте небольшие котлетки, толщиной в полтора сантиметра и диаметром в 6-7 сантиметров. Будьте осторожны, котлетки легко разваливаются. Поэтому я, скатав и приплюснув шарик, кладу его на лопаточку и с ее уже аккуратно спихиваю котлетку в сковородку другой лопаточкой.
6. Жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые фалафель выложить на бумажные полотенца, что бы убрать лишнее масло.
Комментарии: 37
я тоже готовила фалафель и у меня тоже фарш получился очень рассыпчатым, мне кажется, что мы упускаем что-то важное.
А зачем нужен пекарский порошок? (имеется в виду разрыхлитель? или что-то другое?)
Во многих рецептах пишут, что тесто должно быть похоже на готовый кус-кус, и что надо быть осторожной с фалафелем, пока он не зажарился. Так что, так и должно быть. У меня получается очень похоже на то, что я ела из твоей тарелки)))
Не знаю, но он есть во всех рецептах, а я изучила не меньше десяти, поэтому, я даже не стала пробовать без него. Если рискнете, напишите, пожалуйста, что у вас получилось.
да, разрыхлитель
ты меня успокоила )
а у нас на каждом шагу продают)))
конечно, это же национальная еда.)
Но на Мертвом море ни разу не видела. Там вообще с едой все было просто ужасно(
Особенно вкусно с традиционным овощным салатом…
Я тоже недавно приготовила это блюдо впервые. Но жарить не люблю, поэтому половину запекла в духовке. Мужу понравилось, а реакцию детей скопирую из журнала:
Вместе с картошкой мы ели новое для детей блюдо – котлетки из нута. Готовила я их вместе с младшим, старший в это время читал Остров сокровищ, поэтому как и из чего не знал. Шарики очень вкусные: нут, лук-чеснок, специи, чуть манки. Приходит, изучает. Пробует, улыбается:
– Как вкусно! Из мяса?
– нет
– Из рыбы?
– нет
– Из тыквы?
– нет
– Извини, мамочка, мне не очень понравилось, я больше не хочу.
А молодой отлично поел, без всяких предубеждений. Все таки иногда полезно отключать мозги и доверять себе самому.
уже 10 лет не кушаю мяса, интересно будет попробовать, только не поняла нут тоже через мясорубку. А еще лук не ем(дает много слизи) чеснок не принимает поджелудочная, да вегетарианцы как правило эти продукты не едят. чем их можно заменить может тыквой!?
Мне кажется, что можно смело делать без него. Утверждается, что он сделает блюдо нежнее, но, по-моему, это и может влиять на то, что все разваливается.
Кстати, некоторые в фалафель кладут немного муки – так “схватится” и, возможно, не будет разваливаться.
Вот тут интересный разговор про это блюдо: http://stalic-kitchen.livejournal.com/569036.html и тоже дискуссия про разрыхлитель (в том рецепте – сода).
Я делала похожую историю, но не с нутом, а с фасолью и чечевицей – эксперимент, конечно, не чистый. Немного муки, никакого разрыхлителя, и все цело. Но, может статься, нут суше фасоли, поэтому с ним все не так.
Добрый день!
Мне последнее время в рецептах часто попадается специя асафетида. Не подскажите, где ее можно найти в наших краях?
спасибо! обязательно попробую сделать:)
а Индийских специях, например: http://www.indianspices.ru/index.php
рецепты, которые изучала я, говорили о предварительном отваривании нута, а потом из этой пасты (хумуса) уже формуешь котлетки и обжариваешь. на практике не проверяла.
Я проверяла на практике) Я сначала сделала как раз с вареным, так как ждать 48 часов было лень и вообще стремно жарить котлеты из сырого гороха. Но получается не так вкусно, и разваливаются они еще сильнее.
напишите, пожалуйста, потом, понравилось ли.
)))
боюсь, тыква по своим вкусовым качествам совсем другой продукт, не знаю, что из этого получится. Может, специй побольше положить?
Да, нут тоже через мясорубку до состояния мелкой крупы.
благодарю!
Попробовала сегодня с тыквой вместо лука. Получилось очень вкусно. Муж съел так и не понял что это, сказал бооольшое спасибо.
я просто помню, что хумус (паста) был довольно плотной консистенции. попробую как-нибудь сама)
я очень люблю фалафель… но приготовить его… рецепты всегда пугают, начиная с состава)
несколько раз готовила фалафель с минимумом лука и без чеснока
предварительно отваривала
и слущивала кожуру-пленку с каждой нутинки
бульоном от нута регулировала консистенцию
никогда ничего не разваливалось
пробовала разный фалафель
самый вкусный был в арабском кафе в Барселоне и мой:)
чистить каждую нутинку %)Вы – мой герой!
он того стоит, правда.
В арабских странах его называют “ФалЯфель”, причем ударение на Я.
Да, так часто бывает, что заимствованное из другого языка слово изменяется на более удобную транскрипцию для местных жителей. В России он пишется и произносится именно через А
🙂 Не понимаю, а почему бы его не произносить правильно?
Так дело в том, что как раз “фалафель” является правильным для русского языка. Вы же говорите “макароны”, а не “маккарони”, хотя в Италии их произносят именно так.
Сделала блюдо по мотивам — нут замочила на ночь, отварила, измельчила блендером, вместо лука для сочности добавила немного цветной капусты. Котлетки отлично лепились и получились очень вкусными! В следующий раз попробую с сырым нутом.
Большое спасибо за идею!
У. первый раз слышу про такие чудеса. Аж слюнки потекли. Давно не позволяла себе свободно НАЕСТСЯ котлетами , теперь будет такая возможность!
Когда готовишь для семьи мясо, то приходится пробовать все равно: солено , не солено, и после этого каждый раз чувствуешь себя перебежчиком)))
Фалафель
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Фалафель» в контексте: […] Originally posted by at Фалафель […]
не хватает булгура – крупно молотой пшеницы. количество – раз в пять меньшее, чем нута. иначе, крупная горсть на литр фалафеле-каши. Добавлять в сухом виде – но дать тесту настояться полчаса-час до жарки-лепки (это же нужно для того, чтобы тесто чуть разбухло с помощью соды). Булгур даёт возможность тесту не разваливаться, впитывая часть излишней влаги в себя. его, впрочем, можно заменить любой другой сечкой (из ржи, проса)
ещё момент – в оригинале это не приплюснутые котлетки, а шарики, которые жарят не НА масле, а В масле (во фритюре). в шаро-образной форме фалафель куда как меньше склонен развалиться – единственный минус: масла на раз уходит чуть не литр.
Нигде про это не читала. Спасибо за интересные дополнения!
Комментировать