Фалафель

Если вы отказались от употребления мяса, необходимо внимательно следить за тем, что бы количество потребляемого вами белка было достаточным. А основной источник белка растительного происхождения – это бобовые.

Недавно я ходила в ресторан с подругами и одна из них заказала фалафель. Так как я давно хотела попробовать, что это такое, то съела у нее с тарелки небольшой кусочек. Эти нутовые котлетки произвели на меня огромное впечатление. Я несколько раз переспросила: здесь точно нет мяса? А вы уверенны? Спустя несколько дней, изучив несколько рецептов, я приготовила фалафель сама. Даже муж ел! А он никогда ничего подобного никогда не ест.

Короче, я настоятельно рекомендую.


Ингредиенты:
500 граммов сухого нута (его так же называют турецким горохом и хумусом)
Крупный пучок любой зелени: мяты, кинзы, петрушки и т.п.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
½ чайной ложки асафетиды – для тех, кто склонен к вздутию и плохо переваривает бобовые
1 маленький стручок перца чили без семян
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
1. Замочите хумус на 48 часов. Когда рецепт начинается такой фразой, мне сразу хочется от него отказаться, но тут из песни слова не выкинешь. В принципе, вы можете замочить нут на меньшее время, или даже отварить его.
2. Нут, чеснок, зелень, лук и перец пропустить через мясорубку и смешать со специями, солью и пекарским порошком – получится «тесто». Если оно слишком сухое, добавьте воды, в которой замачивали нут, но не переусердствуйте.
3. Оставьте получившуюся смесь на час.
4. В это время можно сделать соус, смешав йогурт, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец. Традиционно в соус добавляют еще и тахини (молотый кунжут), но на мой вкус получается слишком жирно.
5. Из полученного «теста» сформируйте небольшие котлетки, толщиной в полтора сантиметра и диаметром в 6-7 сантиметров. Будьте осторожны, котлетки легко разваливаются. Поэтому я, скатав и приплюснув шарик, кладу его на лопаточку и с ее уже аккуратно спихиваю котлетку в сковородку другой лопаточкой.
6. Жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые фалафель выложить на бумажные полотенца, что бы убрать лишнее масло.

Комментарии: 37

  • timbuktoo Дата: 16.11.2011 06:57

    я тоже готовила фалафель и у меня тоже фарш получился очень рассыпчатым, мне кажется, что мы упускаем что-то важное.

  • tewsha Дата: 16.11.2011 07:26

    А зачем нужен пекарский порошок? (имеется в виду разрыхлитель? или что-то другое?)

  • zxsystem Дата: 16.11.2011 07:37

    Во многих рецептах пишут, что тесто должно быть похоже на готовый кус-кус, и что надо быть осторожной с фалафелем, пока он не зажарился. Так что, так и должно быть. У меня получается очень похоже на то, что я ела из твоей тарелки)))

  • zxsystem Дата: 16.11.2011 07:38

    Не знаю, но он есть во всех рецептах, а я изучила не меньше десяти, поэтому, я даже не стала пробовать без него. Если рискнете, напишите, пожалуйста, что у вас получилось.

  • zxsystem Дата: 16.11.2011 07:39

    да, разрыхлитель

  • timbuktoo Дата: 16.11.2011 07:45

    ты меня успокоила )

  • tutsee Дата: 16.11.2011 08:39

    а у нас на каждом шагу продают)))

  • zxsystem Дата: 16.11.2011 08:40

    конечно, это же национальная еда.)
    Но на Мертвом море ни разу не видела. Там вообще с едой все было просто ужасно(

  • katena_r Дата: 16.11.2011 09:34

    Особенно вкусно с традиционным овощным салатом…

  • me_lanja Дата: 16.11.2011 10:59

    Я тоже недавно приготовила это блюдо впервые. Но жарить не люблю, поэтому половину запекла в духовке. Мужу понравилось, а реакцию детей скопирую из журнала:
    Вместе с картошкой мы ели новое для детей блюдо – котлетки из нута. Готовила я их вместе с младшим, старший в это время читал Остров сокровищ, поэтому как и из чего не знал. Шарики очень вкусные: нут, лук-чеснок, специи, чуть манки. Приходит, изучает. Пробует, улыбается:
    – Как вкусно! Из мяса?
    – нет
    – Из рыбы?
    – нет
    – Из тыквы?
    – нет
    – Извини, мамочка, мне не очень понравилось, я больше не хочу.
    А молодой отлично поел, без всяких предубеждений. Все таки иногда полезно отключать мозги и доверять себе самому.

  • riba67 Дата: 16.11.2011 12:08

    уже 10 лет не кушаю мяса, интересно будет попробовать, только не поняла нут тоже через мясорубку. А еще лук не ем(дает много слизи) чеснок не принимает поджелудочная, да вегетарианцы как правило эти продукты не едят. чем их можно заменить может тыквой!?

  • tewsha Дата: 16.11.2011 12:34

    Мне кажется, что можно смело делать без него. Утверждается, что он сделает блюдо нежнее, но, по-моему, это и может влиять на то, что все разваливается.

    Кстати, некоторые в фалафель кладут немного муки – так “схватится” и, возможно, не будет разваливаться.

    Вот тут интересный разговор про это блюдо: http://stalic-kitchen.livejournal.com/569036.html и тоже дискуссия про разрыхлитель (в том рецепте – сода).

  • tewsha Дата: 16.11.2011 12:35

    Я делала похожую историю, но не с нутом, а с фасолью и чечевицей – эксперимент, конечно, не чистый. Немного муки, никакого разрыхлителя, и все цело. Но, может статься, нут суше фасоли, поэтому с ним все не так.

  • _ange_ Дата: 16.11.2011 15:46

    Добрый день!
    Мне последнее время в рецептах часто попадается специя асафетида. Не подскажите, где ее можно найти в наших краях?

  • chai_mind Дата: 16.11.2011 18:38

    спасибо! обязательно попробую сделать:)

  • marina_ds Дата: 16.11.2011 20:05

    а Индийских специях, например: http://www.indianspices.ru/index.php

  • marina_ds Дата: 16.11.2011 20:07

    рецепты, которые изучала я, говорили о предварительном отваривании нута, а потом из этой пасты (хумуса) уже формуешь котлетки и обжариваешь. на практике не проверяла.

  • koshka_lusha Дата: 17.11.2011 06:34

    Я проверяла на практике) Я сначала сделала как раз с вареным, так как ждать 48 часов было лень и вообще стремно жарить котлеты из сырого гороха. Но получается не так вкусно, и разваливаются они еще сильнее.

  • koshka_lusha Дата: 17.11.2011 06:35

    напишите, пожалуйста, потом, понравилось ли.

  • koshka_lusha Дата: 17.11.2011 06:35

    )))

  • koshka_lusha Дата: 17.11.2011 06:36

    боюсь, тыква по своим вкусовым качествам совсем другой продукт, не знаю, что из этого получится. Может, специй побольше положить?
    Да, нут тоже через мясорубку до состояния мелкой крупы.

  • _ange_ Дата: 17.11.2011 08:29

    благодарю!

  • riba67 Дата: 17.11.2011 09:35


    Попробовала сегодня с тыквой вместо лука. Получилось очень вкусно. Муж съел так и не понял что это, сказал бооольшое спасибо.

  • marina_ds Дата: 17.11.2011 12:36

    я просто помню, что хумус (паста) был довольно плотной консистенции. попробую как-нибудь сама)

  • aquafea Дата: 17.11.2011 18:27

    я очень люблю фалафель… но приготовить его… рецепты всегда пугают, начиная с состава)

  • olivenik Дата: 20.11.2011 20:52

    несколько раз готовила фалафель с минимумом лука и без чеснока
    предварительно отваривала
    и слущивала кожуру-пленку с каждой нутинки
    бульоном от нута регулировала консистенцию
    никогда ничего не разваливалось
    пробовала разный фалафель
    самый вкусный был в арабском кафе в Барселоне и мой:)

  • koshka_lusha Дата: 22.11.2011 09:34

    чистить каждую нутинку %)Вы – мой герой!

  • koshka_lusha Дата: 22.11.2011 09:35

    он того стоит, правда.

  • aroyra Дата: 13.12.2011 16:57

    В арабских странах его называют “ФалЯфель”, причем ударение на Я.

  • koshka_lusha Дата: 14.12.2011 05:56

    Да, так часто бывает, что заимствованное из другого языка слово изменяется на более удобную транскрипцию для местных жителей. В России он пишется и произносится именно через А

  • aroyra Дата: 14.12.2011 06:03

    🙂 Не понимаю, а почему бы его не произносить правильно?

  • koshka_lusha Дата: 14.12.2011 06:08

    Так дело в том, что как раз “фалафель” является правильным для русского языка. Вы же говорите “макароны”, а не “маккарони”, хотя в Италии их произносят именно так.

  • lorenza Дата: 15.12.2011 10:21

    Сделала блюдо по мотивам — нут замочила на ночь, отварила, измельчила блендером, вместо лука для сочности добавила немного цветной капусты. Котлетки отлично лепились и получились очень вкусными! В следующий раз попробую с сырым нутом.

    Большое спасибо за идею!

  • kurrguzova Дата: 21.12.2011 19:30

    У. первый раз слышу про такие чудеса. Аж слюнки потекли. Давно не позволяла себе свободно НАЕСТСЯ котлетами , теперь будет такая возможность!
    Когда готовишь для семьи мясо, то приходится пробовать все равно: солено , не солено, и после этого каждый раз чувствуешь себя перебежчиком)))

  • livejournal Дата: 02.12.2012 18:24

    Фалафель

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Фалафель» в контексте: […] Originally posted by at Фалафель […]

  • wear_and_go Дата: 05.09.2013 09:28

    не хватает булгура – крупно молотой пшеницы. количество – раз в пять меньшее, чем нута. иначе, крупная горсть на литр фалафеле-каши. Добавлять в сухом виде – но дать тесту настояться полчаса-час до жарки-лепки (это же нужно для того, чтобы тесто чуть разбухло с помощью соды). Булгур даёт возможность тесту не разваливаться, впитывая часть излишней влаги в себя. его, впрочем, можно заменить любой другой сечкой (из ржи, проса)
    ещё момент – в оригинале это не приплюснутые котлетки, а шарики, которые жарят не НА масле, а В масле (во фритюре). в шаро-образной форме фалафель куда как меньше склонен развалиться – единственный минус: масла на раз уходит чуть не литр.

  • koshka_lusha Дата: 06.09.2013 07:17

    Нигде про это не читала. Спасибо за интересные дополнения!

Комментировать

Добавить комментарий для timbuktoo Отменить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (495) 677-9730
Россия, Москва
Берсеневский переулок 5/1