Мягкий скраб для лица


Продолжаю серию «простые рецепты». Мне кажется, что они простые.)

В качестве основного ингредиента используется маш.
Маш так же называют «бобы мунг» или «золотистая фасоль». Его можно купить в «Индийских специях», во всех крупных сетевых супермаркетах, например, в «Перекрестке», или на рынке у продавцов специй. На рынке вы найдете маш по самой низкой цене и самого низкого качества.
Вот как он выглядит:

Маш надо смолоть в кофемолке в муку. Мелите сразу много, что бы последующие разы не возиться. Вообще, если вы планируете делать для себя натуральную косметику, простейшая кофемолка – это обязательный «must-have». Стоит она порядка 700-900 рублей, а прослужит очень долго.

Если кофемолки у вас нет, можно купить готовую муку из маша. В магазинах, торгующих аюрведическими маслами и порошками, она называется «Грин грем» (Green gram powder)
Мне больше нравится смолотая самостоятельно, так как у нее получается более зернистая структура, которая лучше отшелушивает. Но у меня довольно толстая кожа. Для тонкой и деликатной больше подойдет готовый продукт из магазина.
У меня молотый маш выглядит так:


Приготовление
Для чувствительной кожи смешайте 2 чайные ложки молотого маша с 2-3 чайными ложками розовой воды или отвара мяты.
Для жирной кожи смешайте 2 чайные ложки молотого маша с 2-3 чайными ложками меда или лимонного сока.

Сделайте смесь несколько более жидкой консистенции, чем та, которую было бы удобно наносить, и оставьте скраб настояться 3-5 минут. Когда вы начнете его использовать, он загустеет и станет комфортной консистенции.

Как использовать
1. Втирать в кожу мягкими круговыми движениями по массажным линиям не более 5 минут. Если скраб получился слишком сухой, опрысните лицо тонизирующей водой.
2. Если вы обладательница жирной кожи, то можете оставить скраб на лице еще на 5 минут в качестве маски.
3. Умойтесь прохладной водой, промокните лицо полотенцем.
4. Опрысните лицо тонизирующей водой и снова промокните полотенцем, что бы удалить остатки воды из под крана.
5. Смешайте на ладони несколько капель масла для лица и тонизирующей воды, разотрите смесь между ладонями и сделайте с ней короткий массаж лица.

Результаты:
• Очищение кожи, удаление мертвых клеток.
• Сокращение числа черных точек, очистка пор.
• Осветление кожи.

Комментарии: 38

  • suhofruktina Дата: 31.08.2011 10:17

    Добрый день, Аня!
    Считаю, стоит указать, что средства на основе молотых злаков-бобов-круп в целом вообще не подходят для чувствительной и тонкой кожи. За пару месяцев использования умывалки порошковой — самой щадящей — по вашим старым рецептам, моя комбинированная кожа превратилась в чувствительную, и я заполучила купероз на все щеки и лоб. Косметолог в ужас пришел. Лечим уже длительное время.
    Нисколько не настаиваю, что таких случаев будет много, но раз прецедент есть, стоит все-таки о такой возможности предупреждать.
    Спасибо

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 10:19

    Ох, как жаль(
    А что за рецепт покажите? Я не помню, что бы для чувствительной кожи я советовала злаковые.

  • suhofruktina Дата: 31.08.2011 10:26

    Да, мне тоже жаль. Очищал-то неплохо, я к нему даже привыкла и друзьям советовала

    Такой рецепт
    Если у вас чувствительная или смешенная кожа:
    1 часть сухого молока,
    1 часть тертой апельсиновой кожуры,
    2 части смолотого миндаля.

    Я больше молока добавляла, а апельсина поменьше, казалось, он жестковат для лица.
    Может, я не права была, и это не для ежедневного применения рецепт? 🙁

  • merveyez Дата: 31.08.2011 10:27

    спасибо огромное за рецепт — обязательно попробую! а как часто рекомендуется его делать?

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 10:31

    Да, этот рецепт я помню, просто здесь нет злаковых, поэтому я удивилась. И что произошло. Пошло сильное раздражение? А пропорции соблюдались жирной части, то есть молока и ореха было три четверти?

    Я же много делаю косметики на заказ, и ваш случай первый, когда не просто что-то не понравилось, а было ухудшение. Поэтому и прошу рассказать поподробнее.

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 10:32

    смотря какая у вас кожа. Для сухой — раз в две недели. Для чувствительной — раз в неделю, а для жирной — 2 раза в неделю.

  • fluenta Дата: 31.08.2011 10:44

    Я не понимаю, какая у меня кожа. Она блестит и закупоривается. Но даже от умывания простой водой ее стягивает в трубочку, без крема я погибаю.

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 10:52

    А на фотографии вы?
    Цвет волос натуральный какой?
    Кожа тонкая или толстая?
    На любую воду кожа так реагирует или в других регионах ведет себя иначе?
    А на теле кожа тоже сохнет?

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 10:57

    Все-таки убрала из данного рецепта сухую кожу. Но над чувствительной продолжаю раздумывать, так как у меня самой кожа очень чувствительная, да еще и возраст после 35, но мне очень хорошо от этого скраба. Ничего не стягивает и не краснеет.

  • suhofruktina Дата: 31.08.2011 11:09

    Пропорции соблюдались так: ореха столько же, апельсина меньше, а молока за его счет больше. Не знаю, к чему орех отнести, но он имхо все равно жестковат для ежедневного умывания.

    У меня кожа от природы светлая, очень ровного цвета без румянцев и пр. В юности у меня никогда не было прыщей и других проблем, как у большинства подростков. Только со временем Т-зона обозначилась порами.
    Как-то зимой кожа стала суше, я убрала умывание пенками, только водой кипяченой и тоником. А потом перешла на ваш рецепт порошка. Иногда меньше добавляла апельсина-орехов, добавляя толченую в пыль траву (липу, ромашку) и больше молока. Трава по ощущениям менее травматичная, но не мылкая.
    Ну и вот, сначала все здорово, кожа меньше шелушится. Зима, а у меня личико розовенькое. А потом я поняла, что розовизна у меня стала перманентной и распространилась везде, кроме области глаз и вокруг рта. При улыбке прокладываются две красных бороздки по носогубным линиям. В целом любая мимика розовыми пятнами сопровождается. Ну и контраст между цветом лица и шеи заметен.
    Это было еще прошлой зимой. Врач запретил любые порошки и скрабы, пилинги только в крайнем случае и химические, не механические. Косметика проф. или аптечная. В целом стало гораздо легче, меньше чувствительности, но она есть. И пятна розовые остаются, их как-то лазером надо убирать, все не просто.
    Если жалоб других у вас нет, может, я не то делала, может, индивидуальная непереносимость чего-то. Но после отмены порошков стало легче.

  • hirona Дата: 31.08.2011 11:12

    Мне тоже очень хорошо от этого порошка! А кожа у меня очень чувствительная и тонкая.

  • elis_wolf Дата: 31.08.2011 11:12

    Скажите пожалуйста, а как точно определить тип кожи? Я всегда считала свою чувствительной (питта), но вот от самого слова «скарб» мне не по себе: от скрабов ощущение, что кожа становится тонкой-тонкой.

  • elis_wolf Дата: 31.08.2011 11:13

    *скраб)))

  • elyashka Дата: 31.08.2011 11:16

    Аня, я понимаю, что сейчас попрошу поставить диагноз по юзерпику, но что делать, если буквально от любых кремов закупориваются поры? умываюсь порошком для умывания, смешиваю в одинаковых пропорциях молотую овсянку, сухое молоко и молотую календулу. по началу очень нравился эффект, в принципе, и сейчас хорошо очищает, но проблема закупоренных пор не решается. в итоге лицо чистое, без воспалений, но бугристое из-за закупоренных пор.

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 11:17

    Ох, какая грустная история(
    С точки зрения аюрведической диагностики ваша кожа скорее сухая, хоть и есть жирность Т-зоны. Но я так поняла, что кожа довольно тонкая, нежная. Травы все-таки сушат, по моему опыту. Я стараюсь, что бы орех-молоко занимали минимум 60-70 %, а все остальное, травы, цедра, и проч. не более 40. Из ореха вы же использовали только ядро?

    Большое спасибо за ваш рассказ. Один негативный отзыв стоит десятка положительных, потому, что именно он заставляет быть еще внимательней к рецептуре.

  • suhofruktina Дата: 31.08.2011 11:18

    Все индивидуально. Не может быть все-таки универсальных средств даже для одного типа кожи.

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 11:23

    http://kalinji.livejournal.com/30114.html#cutid1
    сначала изучите ссылку. Если ясности не прибавилось, посмотрите в комментариях какие вопросы я задаю, и напишите мне ответы, лучше тоже в виде комментария, а не личного письма. Попробуем разобраться вместе.
    А вообще, если решать этот вопрос с наскока, если вы сомневаетесь, то стоит отдавать предпочтение более мягким средствам, то есть не для чувствительной, а для сухой. И только если в этом случае, у вас появляется ощущение «недомытости» пробовать рецепты для чувствительной.

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 11:25

    Можно фото и описание толщины, жирности и цвета кожи и волос, описание характера и темперамента, телосложение. Или еть уже готова диагностика? Какие пракрити-викрити?

  • suhofruktina Дата: 31.08.2011 11:25

    Конечно, только ядро.
    Может, дело в том, что я начала использовать зимой, когда кожа в любом случае суше.
    Травы я добавляла не всегда, периодически пробовала. Т-зону-то надо очищать и обеззараживать тоже. Я еще пробовала заменить орех на овсянку, но вот, как говорю, злаки совсем не подходят, жестковаты. Единственный вариант с овсянкой, не раздражающий — мелко молоть и запаривать кипятком. Но это муторно, порошок заранее намолоть проще, конечно.

  • zxsystem Дата: 31.08.2011 11:27

    Видите, хотя я свято верю, что аюрведические средства — это лучшее, что может быть на свете, но случается, что и они не подходят.

  • suhofruktina Дата: 31.08.2011 11:30

    Я думала над этим. Скорее всего, у индусов просто вообще не стоит косметическая проблема купероза в силу цвета кожи. Т.е. не факт, что он не возникает, его просто не видно.

  • elis_wolf Дата: 31.08.2011 11:32

    Чувствительная, да.
    Буду пробовать уход как за сухой. Спасибо)

  • elyashka Дата: 31.08.2011 11:37

    помнится, когда вы описывали типы кожи, мы пришли к выводу, что у меня чувствительная кожа склонная к сухости.
    по моим ощущениям: кожа у меня тонкая, после умывания иногда стягивает (порошок для умывания кстати решил эту проблему). периодически бывают воспаления, присутствуют закупоренные поры. кожа очень белая, загораю очень плохо, точнее практически не загораю. на солнце пользуюсь средствами защиты с очень высоким фактором защиты, иначе обгорю, есть веснушки.
    волосы темно-русые, лет в 19-20 начала седеть, волосы тонкие (но возможно, это из-за того, что приходится постоянно их красить).

    по темпераменту я, наверное, смесь меланхолика с сангвинником

    готовой диагностики нет, поэтому и про то какие у меня пракрити-викрити я не знаю.

  • elyashka Дата: 31.08.2011 11:52

    фото я вам на почту отправила, на адрес из предыдущего поста.

  • fluenta Дата: 31.08.2011 11:57

    На фотографии я.
    Натуральный цвет волос — темно-русый.
    Кожа — средней толщины. Не такая толстая, как бывает, но и не тонкая, которая аж просвечивает. Средняя такая кожа.
    В разных регионах кожа на лице после умывания сохнет.
    На теле тоже кожа сохнет, но только осенью, зимой и весной.
    По ощущениям, сухая кожа. По виду — жирная.

  • pingback_bot Дата: 31.08.2011 13:00

    Мягкий скраб для лица

    User referenced to your post from Мягкий скраб для лица saying: […] Оригинал взят у в Мягкий скраб для лица […]

  • feles_gracilis Дата: 31.08.2011 17:34

    Я пользуюсь порошком миндаль-молоко-мука, отмывает все прекрасно! А в чем принципиальное различие в этим скрабом? По-моему, порошок тоже очень скрабист 🙂

  • koshka_lusha Дата: 01.09.2011 16:00

    некоторым порошка не достаточно)
    Разница в более глубокой очистке.

  • zxsystem Дата: 01.09.2011 16:12

    получается чувствительная кожа с проблемами сухой. То есть, в холодное время года надо использовать уход для сухой, но обогащать его противовоспалительными и антикуперозными средствами.

  • feles_gracilis Дата: 01.09.2011 16:58

    А, поняла.

  • fluenta Дата: 01.09.2011 17:14

    Спасибо большое. Вообще с кожей большие проблемы. Но годы тренировок, как говорится, дают неплохие результаты.

  • anais_shalle Дата: 07.09.2011 08:21

    а орехи какие вы испльзовали? только миндаль? Мне этот порошок с миндалем не очень хорош (к моему удивлению, ведь я так люблю миндаль). — начинается купероз. А вот с кешью — совсем другое дело.

  • suhofruktina Дата: 07.09.2011 09:22

    В смысле, у вас от орехов купероз или по другим причинам?
    Я при куперозе уже вообще не рискнула бы кожу очищать никакими орехами. Это все равно, что ежедневно делать скраб, пусть и мягкий. Не полезно.

  • aidalena Дата: 06.10.2011 20:11

    ха ха лизочек
    я вижу тебя))
    поспамлю в чужом жж

  • cat_from Дата: 05.11.2011 08:05

    Аня, привет!
    скраб чудесен! спасибо большое. всего одна процедура отбила у меня желание идти на уз-чистку.)

  • koshka_lusha Дата: 05.11.2011 16:16

    Ура)))
    Про узи-чистку расскажу при встрече. У меня было несколько опытов в разных местах. И про вакуумную.

  • winds_kisses Дата: 01.05.2012 01:48

    Почему в этом вкрабе используется именно маш или нут, а не просто фасоль? Задаю вопрос исключительно потому, что интересно и хочется теоритеской основы:).

  • koshka_lusha Дата: 01.05.2012 08:18

    классические тексты чаще всего не объясняют почему используется то или иное растение. Максимум — это характиристика растения с т.з. теории Дош.

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2