Масло и вода. Важное

Решила ввести новый тег: «важное». Под им я буду повторять важные вещи, о которых я уже писала, но они ускользнули от внимания многих читателей. Скорее всего, это происходит потому, что трудно сразу усвоить и рецептуру, и диагностику, и все важные моменты отследить. Поэтому «реперные точки» я теперь буду прописывать отдельными постами.

Очень часто слышу вопрос: «Кожа сухая, мажу ее маслом, но все становится еще хуже! Что делать?».

Что такое сухая кожа? Это та, которой не хватает питания и влаги. С питанием всем все ясно – это масло. Но почему большинство забывает о влаге?

Применение только масла, без воды, приводит к обезвоживанию кожи и забиванию пор.

Таким образом, нанесение масла на лицо, должно предваряться увлажнением тонизирующей водой.

Если вы делаете масляный массаж тела, но не планируете после него принимать ванну, то масло должно наноситься на мокрое тело.

Пропорции масла и воды надо определять самостоятельно, ориентируясь на потребности собственной кожи. То соотношение, которое я привожу в данном журнале: 50х50, является ориентировочным и может изменяться вплоть до 5х95 для обоих компонентов.

Комментарии: 38

  • taisha_sun Дата: 01.03.2011 14:40

    Аня, а мне уход гидролат+масло в течении двух месяцев очень высушил кожу. От чего такое возможно? В форумах многие говорят о том, что это — закономерно, и что подобный уход нарушает гидролипидный баланс кожи. Что если использовать только маслянные смеси, пусть и с гидролатом, и не использовать крема, то рано или поздно кожа начнет «сохнуть». Я, к сожалению, явилась подтверждением этому. Ваш же пример говорит об обратном. Да и аюрведе, как системе я очень доверяю. Так в чем же тут может быть дело? Что я не учла?

  • koshka_lusha Дата: 01.03.2011 15:00

    В форумах-то говорят, но с химической точки зрения никто этого не объясняет. И крем и масло+вода — это смесь жирной и водной фазы. Тогда в чем разница?

    Возможно, надо было увеличить процент гидролата или масла взять с более плотные.

    Вот если бы вы согласились на себе поэксперементировать, я бы с удовольствием постаралась составить для вас смесь бесплатно. Мне самой интересно разобраться, миф это или правда.

  • taisha_sun Дата: 01.03.2011 17:58

    Ну вроде и с химической т.зр. тоже объясняют )))) Но я, как гуманитарий, в этом совсем мало понимаю. Грубо говоря, перемешать воду с маслом на ладони и перемешать их с помощью эмульгатора — это не одно и тоже. Взбитые с помощью эмульгатора вода и масло проникают в кожу одинаково глубоко. Взбитая на ладони вода остаётся на поверхностном слое кожи, в отличии от масла. Как-то так.

    Поэкспериментировать можно, хоть и страшновато )) Я после прошлого эксперимента кожу в порядок с месяц приводила самодельными кремами.Да и кремоварение меня очень затянуло ) Но смеси гораздо удобнее в хранении и транпортировке. Так что я была бы вам очень благодарна за состав.

  • koshka_lusha Дата: 02.03.2011 05:04

    Мммммм. Любые вещества не проникают глубже рогового. Нет?
    А какой был состав у прошлого эксперимента?

    Меня, действительно, это тема очень интересует. У меня есть девочки, которые отказались от кремов, попробовав смесь масло+вода, но есть и те, кто обратно вернулся к кремам. Хочется разобраться, вопрос тут в комфортности использования (конечно, крем комфортнее) или все-таки есть люди, которым не подходит такая схема.

    Если все-таки надумаете рискнуть, пришлите мне на zxsystem собака yandex.ru номер своего мобильного, я вам позвоню и вместе подумаем надо рецептурой.

  • taisha_sun Дата: 02.03.2011 07:54

    Аня, так ведь я в Мурманске 🙂 Звонить, наверное, накладно. Может быть, почтой?

  • ajnea Дата: 02.03.2011 10:10

    В креме вода находится в связанном состоянии, вспомогательные вещества удерживают влагу в слое кожи (происходит то что мы называем увлажнением), а в смеси вода+масло воду ничего не удерживает, и после нанесения на кожу вода тут же испаряется, не оказывая увлажняющего эффекта.
    Мне лично использование масляных смесей кажется комфортным (смеси не портятся), но при постоянном применении кожа действительно начинает сохнуть. Я примерно одну неделю в месяц использую масляные смеси на ночь (кожа от этого становится заметно чище), в остальное время без крема никуда.

  • koshka_lusha Дата: 02.03.2011 11:02

    Если масло нанести на орошенное водой лицо, то каким образом вода оказывается снаружи масляного слоя? Даже если этого не делать, плотность масла меньше плотности воды, поэтому масло естественным образом оказывается сверху и образует окклюзивную пленку.

    Я использую таким образом масло уже несколько лет. И только утром. На ночь аюрведа рекомендует оставлять лицо чистым. За эти годы, прошли почти все мелкие морщинки и одна глубокая мимическая.

    Вы бы не могли описать свою кожу и состав масляной смеси, которая, в сочетании с водой, высушивает вашу кожу?

  • koshka_lusha Дата: 02.03.2011 11:03

    Ой, об том я не подумала)
    Напишите мне тогда, пожалуйста, как вы диагностирует свою кожу и какой масляный состав ее высушил.

  • ajnea Дата: 02.03.2011 11:27

    Масло впитывается, оставляя воду сверху. Это очень легко проверить, даже не обладая никакими знаниями хим. процессов — если нанести такую смесь на руку (для наглядности), масло распределится по коже и впитается, вода капельками останется на поверхности и испарится через некоторое время. Масло не способно «запереть» влагу на поверхности кожи.
    Раньше у меня была комбинированная кожа, сейчас скорее сухая. Я родила второго ребенка 2 месяца назад, после родов видимо из-за гормональной перестройки кожа очень сохнет, первый раз все пришло в норму после того как я закончила кормить, надеюсь в этот раз будет так же.
    Масло не высушивает, масло просто не способно увлажнить. Увлажнить = задержать влагу в коже.

  • luna_nata Дата: 02.03.2011 13:37

    +1.
    Тщетно мажу кожу и лица, и тела маслами — полчаса, пока масло еще теплится на поверхности, — кожа приятная. Затем становится гипер-сухой :(((

  • luna_nata Дата: 02.03.2011 13:38

    «Если вы делаете масляный массаж тела, но не планируете после него принимать ванну»
    Аюрведа рекомендует делать утром до душа, промасливание. А потом уже душ. Не могу понять — в чем здесь смысл…?

  • anchutkan Дата: 02.03.2011 15:58

    У меня такая же ситуация, как у первого комментатора — кожа сохнет. Но что интересно не везде — верхняя часть тела, увлажненная и подпитанная. А вот нижняя -это какой-то кошмар. Кожа на попе и ногах аж трескается. Чтобы хоть как-то бороться, на ночь мажу кремом (промышленным), а утром после душа — маслом (на влажную кожу). Вот почти дошла до того, чтобы сварить крем самой.

  • zxsystem Дата: 03.03.2011 08:07

    у меня не остается капель. Только если уж сосем воду из крана на мало лить)
    Но если принять гипотезу о том, что масло не способно запереть влагу на поверхности, как рабочую, то как как объяснить, что нанесение просто масла и смеси масло+вода дает разный эффект для кожи?

  • zxsystem Дата: 03.03.2011 08:10

    тоже мажете по воде?
    А какие именно масла?

  • zxsystem Дата: 03.03.2011 08:12

    Цель самомассажа — это промасливание и вывод амы (шлаков) из организма. Длительность самомассажа примерно 20-30 минут. За это время кожа успевает впитать необходимый ей объем масла, а последующее омовение позволяет удалить токсины.

  • zxsystem Дата: 03.03.2011 08:16

    С ума сойти!
    Вот когда человек пишет, что его масло с водой не увлажняет, то я могу предположить, что масло не подходящее или, что у человека недостаточное питание (кушает мало жирного) или пьет мало. Но что предположить, когда пол-человека хорошо увлажнятся, а пол-человека плохо, я даже не знаю)))
    Вообще, у меня нижняя часть тела тоже суше, чем верхняя, но именно ежедневное использование масла позволяет мне поддерживать тело в отличном гладком состоянии. И именно этот метод помог мне избавиться от холодовой аллергии.

    А какое масло вы используете?

  • luna_nata Дата: 03.03.2011 08:24

    Аааа, самое важное я упустила — длительность процедуры!
    Выходит, я просто переводила масло %)

  • luna_nata Дата: 03.03.2011 08:27

    Как у Вас написано — из пульверизатора на лицо, на ладонь масло+вода.
    Масло кунжутное (или тыквенное, или миндальное, или аргановое) с эфирами лаванды (бергамота, вербены, пачули).

  • zxsystem Дата: 03.03.2011 08:33

    Если вы еще не совсем отвергли для себя идею использования масла, то попробуйте сделать более сложный состав, например: бабассу 3 мл, арган 1 мл, бораго 1 мл, брокколи 3 мл, кокос 2 мл, эфиры розового дерева, иланга или жасмина до 5 капель одно эфира или смеси.

  • zxsystem Дата: 03.03.2011 08:34

    Я тоже редко успеваю сделать полноценный самомассаж. Обычно минут десять на мокрую кожу и побежала)

  • kulkate Дата: 03.03.2011 09:08

    А что насчет масел для ванны? Масляная пленка покрывает кожу и теплая вода помогает маслу лучше питать кожу? Но увлажнения не получается?

  • zxsystem Дата: 03.03.2011 09:15

    Боюсь, пленка будет на воде, но не на купающемся)

  • kulkate Дата: 03.03.2011 09:27

    А зачем тогда делают масла для ванн? Я в принципе пробовала уже. У меня когда опускаюсь в ванну с несколькими колпачками масла, оно как-то сразу на всю кожу тела прилипает. И можно делать массаж в воде.

  • luna_nata Дата: 03.03.2011 09:28

    Вот это состав!!! %))
    Даже не знаю, надо крепко подумать… Придется делать заказ через интернет-магазин, у нас таких масел явно не сыщешь 🙂

  • koshka_lusha Дата: 03.03.2011 09:32

    В аюрведе нет традиции делать подобные ванны. И у меня нет такого опыта. Возможно, такая ванна, действительно, будет питать и увлажнять.

  • koshka_lusha Дата: 03.03.2011 09:41

    Ну, это довольно скромный состав. Когда я делаю масло на заказ, там обычно 10-15 ингредиентов.
    Дело в том, что смеси масел работают гораздо лучше, чем моно-масло. Попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть в наличии.
    Только миндальное масло я бы не стала использовать для лица. И бергамот тоже из-за сенсибилизации.
    Бабассу — это масло, которое отлично увлажняет, в принципе можно его заменить кокосом.
    Брокколи можно заменить скваланом — они нужны для комфортного использования и хорошей растекаемости.
    Бораго — для уменьшения пор.
    Я это описываю, что бы описать, хотя бы примерно, логику составления смеси.

  • ajnea Дата: 03.03.2011 13:28

    Не знаю, тут я могу исходить исключительно из личного опыта, а мой опыт таков что разницы нет — применять только лишь масло, или предварительно смачивать кожу водой. Разница есть только в плане комфорта — мне например очень приятно после душа сбрызгивать лицо прохладным гидролатом, и я делаю это перед нанесением и масла, и крема.
    Одно время, когда у меня еще не было гидролатов, я наносила масло и на сухую кожу, и предварительно смоченную водой — разницы не ощутила ни в плане увлажнения кожи, ни в плане забивания пор (наоборот, мне применение чистого масла или масляной смеси заметно очищает забитые поры). Конечно, тут у всех все индивидуально.
    PS: заказала книгу Абсолютная красота по Вашей рекомендации, после 8 марта обещали доставку, очень жду.

  • koshka_lusha Дата: 03.03.2011 14:04

    Можно я еще вас вопросами помучаю?
    Я уже почти примирилась с мыслью, что не всем подходит вода+масло, но у меня есть еще несколько гипотез и я бы хотела из проверить)))
    Вы бы не могли описать свой тип кожи, природный цвет и структуру волос и особенности своего рациона. Разумеется, если вы не сочтете эти вопросы слишком личными.
    Заранее благодарю.

    Уверена, что вы получите огромное удовольствие от Абсолютной красоты)))

  • ajnea Дата: 03.03.2011 19:37

    Отправила письмо в личку, интересно насчет гипотез 🙂

  • anchutkan Дата: 04.03.2011 09:40

    Сама удивляюсь)) Я подозреваю, что масло подсушило и нормализовало проблемную кожу на груди и спине, поэтому там все хорошо. А нормальньную кожу на ногах пересушило.
    Я сейчас использую кунжутное масло с добавлением где-то 10% масла жожоба. Эфиры не использую из-за беременности. Все хотела сделать по вашему рецепту смесь с баттерами, но пока прособиралась зима закончилась))

    Почитала ваши советы выше, пойду добавлю кокосовое к тому что есть 🙂

  • zxsystem Дата: 09.03.2011 06:48

    Вообще, кунжутное — оно достаточно жирное, но, может, именно оно вам не подходит.

  • koshka_lusha Дата: 09.03.2011 07:00

    Какая-то странная история произошла с вашим сообщением. Я его получили прочла, а сейчас, когда собралась ответить, никак не могу его найти. Поэтому напишу здесь.

    Версия у меня такая. Когда организм получает недостаточно питания, то только внешним питанием-увлажнением с помощью масла-воды справиться не удается. К факторам, усугубляющим «внутреннюю» сухость можно отнести стресс, сыроедение, и смещение баланса в рационе в сторону сырых продуктов, избыточные физические и умственные нагрузки, холодная сухая погода, беременность и ГВ, отсутствие режима, недостаток сна.

    В любом случае, из комментариев к этому посту получается, что крем увлажняет лучше. Так как мне вполне хватает масла и воды, я полагала, что при правильном подборе ингредиентов так должно быть со всеми.

    Теперь подумываю заказать крем ручной работы, что бы протестировать его на себе и посмотреть, какие будут изменения.

  • femmelikeyou Дата: 09.03.2011 11:31

    Анна, добрый день!
    Добавьте меня, пожалуйста, к себе в друзья, очень бы хотелось почитать также ваши скрытые посты)

  • zxsystem Дата: 09.03.2011 13:00

    готово)

  • selfmade_beauty Дата: 15.03.2011 09:32

    добавлю от себя, что если берется моно масло, то оно должно либо быть легким, либо иметь сбалансированный состав. Примеры: масло брокколи, сасанквы, малины, дыни калахари.

    Но это, на мой взгляд, только на первое время. Просто что бы убедиться, что возмножны комфортные ощущения от воды и масла. А потом все равно нужно делать смесь.

  • chydov Дата: 16.04.2012 08:36

    Существует мнение что натуральные масла забивают кожу.Из личного опыта поняла что это миф,придуманный в результате неправильного ухода за кожей.
    Натуральные масла не закупоривают кожу,тем более если они используются не в одиночку, а в комплексе.
    Закупоривают кожу наши выделения,то есть шлаки, и если эти шлаки вовремя не удалять,а еще и сверху мазаться маслами (да чем угодно), получаются закупорки — прыщи,угри и нездоровый вид-цвет кожи.
    Кожу надо регулярно очищать убтаном (травяной пудрой) или глиняными масками,а особенно жирную!
    И еще конечно,многое зависит от питания.Хлеб,булки,сладости,любимые пиццы,макароны,мороженки,термически обработанная пища,вкусовые и цветовые добавки,все это помогает увеличивать шлаки. (с)
    вчера прочитала вот такое мнение ,сегодня увидела ваше.
    Что скажете по этому поводу — цитата, что я привела — не верная?

  • koshka_lusha Дата: 16.04.2012 09:00

    Да почему не верная? Она никак не противоречит тому, что написано в посте.
    Молодая жирная кожа, возможно, спокойно воспримет отсутствие в уходе водной составляющей.
    Девушка же пишет только о своем опыте, верно? Ей подходит такой уход. Большому количеству моих клиенток, да и мне — нет. Просто у всех кожа разная, и требования к косметике, соответственно, тоже разные.

    То, что вредная пища плохо отражается на коже — вообще смешно обсуждать.

  • chydov Дата: 16.04.2012 09:16

    спасибо большое за ваше мнение!

Комментировать

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: +7 (903) 7972711
Московская область, Мытищинский район,
ул. Девкин ручей, 22/2